体检报告至少要保存3年

2022年9月22日

    湖北武汉31岁的李先生近期查出肾囊肿。据他自述,好几年前在体检中就得知有囊肿,但一直没有不舒服,就没当一回事。医生询问他之前的囊肿数量和大小时,他努力回想,只记得有一个,很小。可他这次查出来的囊肿不止一个,而且其中一个的个头还不小。“医生告诉我,如果有去年或前年的检查结果,就能得知囊肿的生长变化和速度。但我完全不记得体检报告放哪儿了。”李先生在朋友圈表示,以后体检报告再也不乱扔了。

    湖北省第三人民医院体检科主任夏燕妮指出,保存好体检报告非常重要。一方面,它可以方便大家对健康状况进行前后对比,对于了解自己的身体变化是很好的参照;另一方面,如果已经存在健康问题,更应保留好检查报告,因为它能对病情的变化、进展速度提供参考。

    武汉大学中南医院体检中心主任么冬爱也表示,体检的作用是为健康放哨,提示风险概率。而连续的监测,往往能提示出身体健康趋势。人的健康状况是不断变化的,单看某一年的数据可能还好,把几年的数据放在一起比对,就能体现身体持续发生的一些变化,一些潜藏的疾病风险就可以现形。“我建议至少应该保留好最近三年的体检报告。比如血压、血糖、血脂的指标。如果每年都在升高,那也意味着,你从现在就应该开始注意饮食、作息的调整,才能有效地避免疾病的发生。”(摘编自《楚天都市报》)