夜间照护须做好意外防范

2022年9月22日

    老年人的夜间照护一般从晚饭后开始,持续到次日早晨。帮助睡眠与意外防范是重点。

    环境舒适  老年人对温度的感知能力不是太强,又比较怕冷,所以老年人的室内温度冬季在20℃左右,夏季在28℃左右较为合适。同时老年人视力不太好,建议采用床头灯、壁灯等柔和的灯光照明,方便夜间起床。房间放置的家具以简单实用为主,不带棱角,避免碰撞。房间保持空气流通,卧室的地面和卫生间要防滑,预备专用的带扶手的坐便器。

    晚饭早吃  老年人一般晚上九十点就要睡觉了,如果七八点才吃晚饭,易出现腹胀、便秘等消化不良的情况,还可能影响睡眠质量。照护者应尽量安排老年人7点前吃完晚饭。晚餐以素为主,不可过饥过饱,禁用刺激性和高脂性餐,也避免喝茶、酒、咖啡等兴奋类饮品,以免影响入睡。

    按时入睡  老年人一般夜间睡眠时间较短,为保证睡眠质量,照护者可安排老年人每天在固定时间入睡,睡前一个小时可适当运动,用温水泡脚,选择纯棉质地的床单和被罩。

    防止意外  照护者要防老年人出现夜间摔倒、腿抽筋、心脑血管病等意外。夜间起来要先开灯。心梗、脑梗等病约有半数在夜间或凌晨突然发病,老人要避免猝然坐起,起床要慢。建议夜间不要看刺激性电视节目,减少熬夜,坚持规律服药,避免情绪波动、过度劳累,寒冷天气不要用力排便。家中可安装一台具有红外线夜视功能的监视器,一旦老年人病情突变,家人能第一时间发现并处理。(湖南中医药大学第一附属医院护理部内科护士长  余艳兰)