抢救爷爷的记忆

2022年9月22日

    安徽的王先生前两天打来电话,说他祖父王岩松老先生已经卧床,不能开口说话了。

    大家感叹,上次采访的时候,老爷子身体尚可,过去不到一年,居然就病得这么严重了。

    去年下半年,王先生邀请我们为他的祖父写本回忆录。王先生身为电视台副台长,却没打算自己来做这项工作。身为资深媒体人,他更懂得采访是需要新鲜感的,孙辈采访祖父,天然建立不起权威性,很容易陷入庸常的聊天,很容易错过一些有价值的东西;而且有些东西,祖辈不好意思讲给孙子听,却可以敞开心扉讲给外人听。

    事实也如王先生所料,老爷子这本回忆录出品后,细节之丰富出乎他的意料。王先生非常惊喜,与家传的记者和编辑好好地庆了功,大家成了很好的朋友。

    然而,王先生还是觉得有些遗憾。去年采访时,老爷子就已经记不太清楚过去的事了。采访的过程有些艰辛,先后两位记者介入,才终于拿出了大家都相对满意的文本。王先生说,老人家的记忆说衰退就衰退了,身体也大不如前,如果这个事情早一年做,效果一定会更好。

    “既然已经是这个情况,那就面对现实,能抢救多少抢救多少。”王先生说,毕竟,对孙辈来说,祖父留下的最珍贵的东西,就是他的人生经历和故事。(文/常丹)

    一本本家传里,是一个个家庭的岁月痕迹和家族传承。亲爱的读者,家传写作热线18075167350等待您的参与。

    为鼓励更多读者传承家风家史,快乐老人报社限时给每位订购家传服务的读者补贴采编印刷费用1万元(在签订合同时直接抵扣),并在家传写作、文稿整理、编辑校对、印刷出品等方面提供全方位的服务。