韩国轻型航母计划或泡汤

2022年9月22日

    近期公布的韩国2023财年国防预算清单显示,此前备受关注的韩国轻型航母项目没有出现在拨款列表里,这意味着该项目将不会在2023财年获得财政拨款。接下来,该项目很可能被取消或冻结。

    出于历史与地缘政治缘故,韩国与日本一直在军事领域“暗中较劲”。日本以直升机母舰为名开始建造4艘准航母后,韩国也先后建造并下水两艘两栖攻击舰。随着日本计划将两艘出云级直升机母舰改装为航母,韩国国内掀起建造航母的舆论热潮。2020年8月,韩国国防部公布《2021—2025年国防中期计划》,提出韩国要建造轻型航母和核潜艇。

    有分析称,此次韩国国产航母计划未获得拨款,体现出其国防政策的方向性转变。韩国新总统尹锡悦上台后,多次强调遏制朝鲜的所谓“大规模惩罚报复”防御战略。其构想是韩国在面临核攻击威胁情况下,采取先发制人打击手段,对敌方导弹基地展开攻击。因此,韩国将着重提升战略防御和反击能力,具体措施包括启动驻韩美军的“萨德”反导基地和部署弹道导弹潜艇。从目前看来,韩国航母项目在短期内难以获得进一步发展。(摘编自《西宁晚报》《青年参考》)