伊朗回击西方“组团”挑衅

2022年9月22日

    近日,西方国家纷纷指责伊朗对阿尔巴尼亚等国发动网络攻击,并认为伊朗正大力拓展军事力量。对此,伊朗方面回应称,西方发起的声讨是一种“混合战”,伊朗武装力量将以保卫国土安全和国家权益为目的,发展能够击退敌人的军事能力。

    前段时间,阿尔巴尼亚政府发表声明称,伊朗参与了对阿尔巴尼亚发起的网络攻击,阿方决定与伊朗断绝外交关系。随后,美英两国立即向这一北约盟国表达支持,并威胁对伊朗采取进一步行动。针对这一指控,伊朗发表声明予以驳斥。伊朗方面称,阿尔巴尼亚与伊朗断交之举系听命于美国——美方长期支持阿尔巴尼亚收留伊朗反政府组织,并试图利用所谓网络攻击事件,在伊核协议谈判中向伊方施压。

    针对西方多国近期频频在中东地区展开的军事行动,伊朗也针锋相对地展示御敌实力。近期,伊朗陆军举行大规模军事演习,步兵、炮兵、陆军航空兵、无人机、空降兵和电子战等力量悉数出动。9月上旬,伊朗海军先是公布扣留美国海上无人艇的视频,随后伊朗国防部宣布3艘新型舰艇下水的消息,并将其中一艘最新型双体护卫舰命名为“苏莱曼尼”号,以纪念遭美军空袭身亡的伊朗伊斯兰革命卫队高级将领。(摘编自《中国国防报》)