保安毒死业主宠物狗被判刑

2022年9月22日

    因不满小区多位业主的宠物狗在小区草坪随意大小便,黑龙江省牡丹江市一小区保安王某,竟和业主沙某投毒致11条宠物犬死亡。日前,牡丹江市爱民区人民法院以投放危险物质罪分别判处王某和沙某有期徒刑三年七个月和有期徒刑三年六个月。

    业主王红(化名)养了一只宠物狗,每天晚饭后都会到小区的草坪上遛狗。可一次遛完狗回家后,狗突然口吐白沫,随后没了呼吸。王红怀疑狗是被药死的。民警调查后抓获嫌疑人王某与沙某。据了解,沙某托朋友购买鼠药后交给王某,王某将浸泡鼠药的鸡肝投放在小区草坪上,导致11条宠物犬(价值五万多元)中毒死亡。法院审理认为,王某和沙某投放鼠药,客观上造成了危害公共安全的后果,所以两名被告人的行为已经构成“投放危险物质罪”,因被告人在案发后赔偿了全部被害人的经济损失,并取得谅解,故对二被告人分别判处有期徒刑三年七个月和有期徒刑三年六个月。

    搜索发现,类似在小区内投放毒药导致多条宠物狗或流浪猫误食身亡,当事人被判投放危险物质罪的案例并不少见。河南豫龙律师事务所付建律师提醒,在小区公共场合投放具有毒害性的鼠药,不仅严重危及公共安全,还可能对误食的儿童和动物产生致命危险。宠物的主人饲养宠物应遵守法律法规,尊重社会公德,不妨碍他人生活,也是保护爱犬的方式。(摘编自《成都商报》)