《我的县长父亲》征文获奖引热议

2022年9月22日

    9月18日,山东省德州市作家协会在官方微信上发布了一份廉洁文化主题文学作品征文获奖名单,一篇题为《我的县长父亲》的文章获得了一等奖。消息公布后,该文一度被人嘲笑是“拼爹”文学。德州作协随后删除了获奖信息和链接。然而,文章被扒出来后,网上的声音几乎一边倒地站到作者这边,很多人觉得这样饱含真情实感的文章获奖,没有一点问题。

    《我的县长父亲》中的县长父亲名为于志明,作者为于忠东。文章回忆了曾担任县长的父亲廉洁工作、大公无私、一生为民的事迹。于忠东在文章中写道:“我的父亲是新中国成立后禹城首任人民选举的县长。”“在他五十九载的人生旅途中,当过县长,做过炊事员,干过掏粪工,一生几起几落,没给我们子女留下任何物质财富,却给我们留下了129本工作日记。”

    于忠东在文中写道:她小时候“恨”父亲,是因为母亲突然生重病,可是父亲接到口信后,并没有第一时间赶回来照顾母亲,而是说“我不是大夫,回去也帮不上什么忙”。多年之后,她发现了父亲留下的工作日记,才知道那时候父亲是忙着和百姓秋收秋种。

    对于网友质疑文章是否属实,于忠东强调,“绝对真实”。她表示,“一开始,我是赶着父亲节写的文章。今年我已经60多岁了,下一代可能就没有这么深的情感了,也怕这些东西被毁了,当废纸卖了,就可惜了”。(摘编自《青岛晚报》)