台湾女孩凭清朝地址找到祖地

2022年9月22日

    日前,在北京工作的台湾女子赖赖(网名)在社交媒体发文,告知网友“我找到祖先去台湾前的家乡了”,收到近500万名网友的点赞。原来,赖女士通过父亲给的清朝年间的地址,在网友、平和赖氏宗亲的帮助下,终于找到了位于福建省漳州市平和县坂仔镇心田村的祖籍地,并将开启台湾宗亲的寻根谒祖之旅。

    发帖  三百年前的地址能找到吗

    台湾女孩赖赖在北京工作4年,今年中秋节计划来福建旅游。“中秋节假期,我跟家人说要去福建的厦门、漳州玩,于是父亲给了我一个族谱上的地址,叫我有机会去祖先生活过的家乡走一走。”赖赖说。

    然而,赖赖父亲提供的是个300多年前的地址:福建省漳州府平和县深田炉溪社。赖赖通过多个地图软件都没搜到,于是,她将消息发在社交平台上,寻求帮助。

    帮助  众多网友发帖提供信息

    赖赖发布求助信息后,有多位网友跟帖。有网友查询后告知赖赖:平和县现有芦溪镇,并没有“炉溪”,1958年置芦溪公社,1984年改乡,1992年改镇,但这里没有“深田”;也有网友根据平和县志、闽南语发音的可能误读以及赖氏大族谱记载研判,建议赖赖可前往心田赖氏在坂仔镇建造的心田宫询问。

    赖赖表示,综合族谱和网友们提供的信息,她大致确定是在芦溪镇或者坂仔镇的心田村,“后来有一位平和县的网友,把此事告诉了心田村的居民,得知心田村的居民大部分姓赖,我们就觉得这边可能性大一点”。

    计划  将和台湾宗亲一起来谒祖

    中秋节期间,赖赖到了漳州市心田村。“当地村委会联系上我之后,也热情地帮我们联系了赖氏家庙的秘书长和会长。”赖赖说,经过核对比较,心田村有93个从清朝康熙年间迁徙到台湾的赖氏的祖先。“我们的祖先就在那93个里面。”赖赖说,“对上名字的那一刻,真的好感动,断了三百多年的线,再度连接了起来……”

    除了为顺利找到祖地感动外,当地居民及宗亲的热情好客也给赖赖留下深刻印象。赖赖计划待新冠肺炎疫情好转后,带着家人回乡祭祖。

    “当时叫女儿试着找祖籍地,虽然有期待,但没想到能在这么短的时间里联络上且确定下来。”得知女儿顺利找到后,赖赖的父亲也通过女儿向热心网友表示感谢,他期待踏上故土祭祖,“那将是我梦寐以求的时刻!”

    心田村赖氏家庙会长赖先生表示,经过比对资料,赖赖的祖先是从康熙年间迁往台湾的,如果赖赖一家要来心田村寻根祭祖,他们将提供帮助。(摘编自《厦门日报》《闽南日报》)