会“行走”的卷柏

2022年9月22日

    卷柏被称为遇水而安的迁徙者,是一种生活在南美洲的奇特的、会走路的植物。

    卷柏的生存需要充足的水分,当水分不足的时候,它就会展开“自救”,把根从土壤里拔出来,然后让整个身体蜷缩成一个圆球,随风在地面上滚动。风带着这个勇敢的流浪者四处流散,当滚到水分充足的地方,这个圆球就会迅速打开,根又重新钻到土壤里,安居下来。

    为了探究卷柏的生存奥秘,一位植物学家做了这样一个实验:用挡板圈出一片空地,把一株卷柏放入空地中水分最充足处。卷柏扎根生存下来。几天后,空地水分减少,卷柏便抽出根须,卷起身子准备换地方。可实验者隔绝了它移走的一切路径。不久,卷柏又重新扎根生存在了那里,在几次将根拔出,几次又动不了的情况下,它便再也不动了。此时卷柏的根已深深地扎入泥土,而且长势比任何一段时间都好。(摘编自《陕西科技报》)

    请将您的感悟在9月27日前发送至18673167043。

    故事回顾

    上期故事详见9月15日本版《附耳细说》

    百家争鸣:牛需要主人顾及它的感受,人何尝不是?但我们与他人相处时,常常会忽视这一点,以至于造成不必要的矛盾。(陕西汉中  赵亚勇  61岁)

    批评与表扬,要分清场合,掌握分寸。(上海  杨孝华  81岁)

    在与别人交往时,既不能妄自菲薄,也要设身处地为他人着想。(山东济南  苏丹  88岁)

    农夫的“附耳细说”告诉我们,教育子女也要注意维护对方的尊严,不应高高在上。(湖南岳阳  杨岭松  76岁)