法治题材电视剧《底线》热播

2022年9月22日

    近日,首部展现我国司法改革最新成果的法治题材电视剧《底线》正在湖南卫视热播。《底线》以“小人物反映大时代”“小案件折射大道理”为创作基调,充分反映了10年来中国司法改革进程中取得的成果,展现了人民法官在一桩桩案件中,始终坚守司法、道德、人性的底线,维护社会公平正义的使命与担当。该剧由刘国彤执导,费慧君、李晓亮编剧,靳东、成毅、蔡文静主演。

    据悉,该电视剧从2019年开始策划,剧本打磨超过1128个小时,直至今年5月杀青,历时3年。最高人民法院专门组织主创团队奔赴北京、上海、杭州、长沙等地60余家法院实地调研,深入采访200余名法院干警,收集整理了500多个代表性案件。

    全剧以典型人物和纷繁案件为切入点,以大案套小案、新案套旧案的形式串起故事线,用3个重大刑事案件作为副线贯穿全剧,共涉及案例40余个。其中既有“主播直播猝死案”“职场性骚扰案”等涉及刑事、民事的大案要案,也有“跨国离婚案”“共享钢琴案”“明星虚假诉讼案”等涉及社会民生的新型矛盾纠纷和案件,剧情跌宕起伏、扣人心弦。

    拍摄期间,主创人员始终坚持深入生活、跟班实践,靳东、成毅、蔡文静等多位演员深入基层法院,与法官同吃同行,沉浸式体验法院日常工作,将新时代人民法官形象充分融入电视剧创作之中。(摘编自《湖南日报》)