凤凰谷:毫米波雷达技术赋能康养服务

2022年9月22日


凤凰谷居家智慧养老试点启动仪式现场

    不用摄像头,不用手环等穿戴设备,就能精确感知老年人的心率变化、呼吸变化、形体变化、活动轨迹,具备摔倒监测、心率监测、呼吸监测、轨迹识别、健康态势感知预测、智能报警等多项健康监测功能。这用的是什么黑科技?

    20日上午,湖南株洲云龙示范区的康养楼盘凤凰谷正式启动居家智慧养老试点,与湖南森鹰科技集团达成战略合作,合力打造居家智慧康养监测系统,用的是时下先进的毫米波高精度雷达技术。

    及时得到救助的老人

    “不好,有老人摔倒了。”在数据监测显示指挥屏前的工作人员大叫。屏幕上,清晰地显示“报警类型:室内摔倒;报警状态:报警”字样,并配套显示出发生事故的房间号。

    同一时间,管家携带的智能终端也接到了报警,医生也接到了报警,他们立即赶往事发房间,医生还提着急救包。管家掏出备用钥匙进入,只见一个老人躺在地板上,摸着左腿,正在“哎哟、哎哟”呻吟着。很快,老人就被送到了医院进行治疗。

    这是凤凰谷居家智慧康养监测系统运行的一个场景。“除了监测老人摔倒,这套系统还能对老人的心跳、呼吸、行动轨迹等进行识别、报警,能及时发现意外跌倒、久坐不起、久卧不起、卫生间意外、出门长时间未归等突发事件,还能对房间里的烟雾、燃气泄漏等进行监测、报警。” 中康置业是凤凰谷的开发商,其总经理董炳辉介绍。

    先进的毫米波雷达技术

    与很多地方上马的智慧监测系统一样,凤凰谷居家智慧康养监测系统也由前端的智慧监测设备、中端的数据传输设备、后端的监测系统组成。但是,它不一样的是:该监测系统前端不用摄像头,不用手环等一切穿戴设备,运用的是毫米波高精度雷达技术,它工作时不需要与老年人直接接触,不干扰用户正常生活习惯。

    不接触老年人,却能对其心跳与呼吸进行监测,有这么神奇?“毫米波雷达生命体征监测传感器通过向监测人胸部区域发射线性调频脉冲,根据呼吸和心跳导致胸部产生的运动规律,采集具有一定特征值的反射信号,结合人工智能算法和医疗级大数据模型,就能解析出心率和呼吸频率。当被监测人出现心率异常、呼吸急促状态时,系统就会进行告警提示。”湖南森鹰科技集团有关负责人介绍,提前监测到老年人心跳与呼吸的异常,对老年人来说意义非常重大,这相当于从实时监测升级到了提前预测,从而为救助老年人赢得更多时间。

    “我们考察过许多系统,最终选择了这一套。”董炳辉介绍,这套智慧系统真正意义上实现对容易跌倒、老年高危人群进行全天候、无障碍智能贴心守护,构筑了智慧康养模式中倡导主动预测、提前预警的核心保障体系。

    高灵敏度的监测系统

    该套智慧系统灵敏度、准确率到底如何?

    “我们几个人亲身体验过,它非常灵敏。”董炳辉介绍,他在房间内故意装作呼吸急促的样子,监测系统很快就收到了报警信号。

    “这套系统我们进行过许多次验证,有权威检测报告在这里。”湖南森鹰科技集团有关负责人介绍,该系统前端的位置跌倒监测传感器安装在距地面1.6米高度墙面,监测最大作用距离以传感器为中心辐射四周7米范围,跌倒反应时间小于5秒,具有AI自我学习功能,跌倒监测准确率大于或等于97%;该系统前端的生命体征监测传感器,安装在距离监测位置1.8—2.4米高度的室内天花板,最大作用距离2.4米,监测初始化响应时间呼吸13秒、心率26秒,心率、呼吸频率监测准确度大于或等于98%。

    “毫米波技术具有精度高、抗干扰性强、不受光线影响等优点,能够监测出微米(0.001毫米)级的物体形态变化。”湖南森鹰科技集团有关负责人补充说。凤凰谷居家智慧康养监测系统的前端智能传感器采取吸顶或贴墙安装方式,可在-20℃低温至65℃高温状态下正常使用,电磁辐射仅为手机的1/200。

    “我们看中这套系统,还有一个原因,因为其是雷达扫描,没有摄像头,所以完全不存在侵犯老年人隐私的事发生。”董炳辉认为这更加人性化。

    智慧养老的领跑者

    “智慧只是支撑和手段,养老才是核心和根本,智慧康养不是独立的一种养老模式,而是与传统的居家、社区、机构养老模式的智慧化深度融合。”董炳辉特意强调,严格来说,凤凰谷还称不上社区,只是小区;与社区相比,小区与老年人的生活更密切,“目前凤凰谷已经构筑了居家养老、小区养老与机构养老‘三位一体’的养老格局,我们想用这套居家智慧康养监测系统,把我们的康养品牌擦得更亮”。

    作为湖南首个中医康养小区,凤凰谷配套建有云龙融城中医康养医院、爱加颐养中心、营养食堂、运动中心、文娱中心、开心农场等康养设施,重点打造了起居、饮食、运动、怡情等四大康养板块,并为中老年人提供全生命周期的绿色康养服务。“居家智慧康养监测系统的打造,将会使入住凤凰谷的老人,享受到被高科技‘隐形’守护着的安全感与幸福感。”董炳辉说。

    “毫米波雷达技术之前主要用在高铁上,凤凰谷采用这个技术,让这个技术进入小区,是走在了全国前列。”董炳辉毫不掩饰自己的“野心”:在让高科技守护着老年人安全的同时,凤凰谷要向国家级智慧养老示范基地迈进,做智慧养老的领跑者。

    未来,凤凰谷还要打造公共区域智慧安全管理系统,包括智能安全用电系统、风幕空气消毒机等等,给入住老人最完善的安全保障。(本报记者贺银河)

    凤凰谷品鉴热线

    13807312812

    19973133161