穿着复古装跳排舞,致敬青春

2022年9月22日






    开栏语

    追求仪表美没有年龄界限。中老年人穿上新颖美观的服装,做适度的美容,会使自己显得年轻,精神焕发。如今,随着生活水平提高,人们对“美”更加重视。本栏目将通过穿搭,展现爱美人士的年轻态。

    近日,广东茂名,一位粉裙女士夜间跳广场舞的视频走红。视频中的唐女士打扮复古,舞姿绰约,大波浪卷发随着舞蹈飘扬,引发网友的点赞和艳羡。 (摘编自《楚天都市报》)

    意外刷到自己跳舞的短视频

    8月23日晚,唐女士和舞友们照例来到茂名市文化广场。她们每周有四个晚上跳排舞。这夜放的是恰恰舞曲《Chilly Cha Cha》,跟随欢快的音乐,舞友们款款展臂,翩翩转圈。当时,唐女士身穿一袭粉紫短裙,头戴波点发箍,脚蹬银色高跟鞋,复古的穿着和优美的律动让她在人群中格外醒目。

    正在广场散步的陈小姐不由得为唐女士驻足。陈小姐录制了一段唐女士跳舞的视频,并上传到社交平台,本意是与朋友分享这位“宝藏阿姨”,没想到意外收获了许多网友的点赞和喜爱。年轻人纷纷评论:“希望老了也能变得这么潮”“穿搭满满的复古感”……

    唐女士本人也刷到了这条视频。发现自己的舞蹈视频走红,她十分意外。在唐女士看来,自己的舞蹈实力算不上优秀,“可能大家喜欢我跳舞时的认真劲吧”。

    曾在“茂名小姐”大赛中获奖

    20世纪90年代初,21岁出头的唐女士大学毕业后离开家乡湖南,来到广东茂名工作。“我年轻时蛮内向的,见到陌生人不敢讲话。”唐女士说,“我就觉得,要突破自己。反正我也刚到茂名参加工作,这里的人都不认识我,心一横就报名了1993年的‘茂名小姐’大赛。”

    经历多个环节,唐女士闯到决赛,在才艺展示节目中朗诵了一首自作诗,并最终获得“最佳智慧奖”。这样的结果已经超越唐女士的想象。她笑称:“其实当时就是在比赛中向大家学习,没想到最终能获奖。”

    经历了这次比赛,唐女士更加热爱茂名这片土地,她在茂名扎根成家,工作也逐渐走上正轨。原以为生活就将这样平淡地进行下去,没想到排舞让她的人生焕发了新的活力。

    从“大妈装”到“潮”服

    2011年,唐女士所在的工作单位茂名市总工会引进“排舞”这一运动项目,在全市职工中进行推广,唐女士负责组织和推广工作。在跳舞过程中,唐女士收获良多。排舞不仅让她的体态更好,人也更加年轻了。

    在走红的舞蹈视频中,唐女士的复古穿搭吸引了许多人的注意。但她却表示,如果是三四十岁,她绝不会买这样“潮”的衣服,而是每天穿所谓的“大妈装”,应付着办公室生活。跳排舞之后,为了配合不同舞曲的氛围,她开始购入不同风格的服饰。90年代港曲搭配复古波点裙,拉丁舞曲搭配亮色舞裙,国风舞曲搭配汉服长衫……

    “重新穿上90年代风格的复古服装,也是在致敬我们的青春。”唐女士说,“20岁的时候,不能理解自己那个时候的美丽,反而过了那个时期,才知道青春有多好。”她感叹:“如果能重新回到20岁,哪怕5分钟、10分钟也好啊。而跳舞带给我这样的体验,仿佛重回那个年代,又待了5分钟。”