人体“秋收”把握四大重点

2022年9月22日




    春种一粒粟,秋收万颗子。经历了春耕、夏耘,又到一年秋收季。跟稻谷等农作物一样,人体在此时也该“秋收”了。

    中医认为,人体养生要顺应四时变化,所谓“春生夏长,秋收冬藏”,因此秋季养生贵在“收”。具体该怎么做?专家们分享了一套人体“秋收”攻略。(摘编自《中国妇女报》《武汉晚报》《扬子晚报》)

    指导专家

    安徽中医药大学第一附属医院传统疗法中心副主任  朱庆军

    江苏省中医院消化科主任中医师  徐艺

    北京中医药大学东方医院周围血管科主任医师  庞鹤

    皮肤

    收养津液,食补能“抗旱”

    很多人一到秋季就开始皮肤干燥,甚至出现脱皮、瘙痒等不适。这是因为,秋燥易耗伤津液,人体会出现一派干涸之象。因此,秋季宜收养津液,适当多吃点具有滋阴润燥的食物。

    具体来说,滋阴效果最好的蔬菜是莲藕。吃莲藕时,搭配白木耳可以滋补肺阴,搭配黑木耳滋补肾阴。最能润燥的水果是梨。吃生梨能缓解咽喉干、痒,便秘等症;将梨煮熟或蒸熟吃,可以滋阴润肺、止咳祛痰。肉食方面,最值得推荐的是鸭肉。中医认为,鸭肉具有滋阴养胃、利水消肿的功效,可防秋燥。

    茶饮方面,日常感觉皮肤干燥、粗糙的人,可以喝点润肤茶。每天早上取生地黄10克、桑叶5克、大枣2枚,用开水冲泡后一饮而尽即可。此茶饮具有滋养肌肤、润肺补水的功效。

    汤食方面,建议可常煲百合猪肉汤喝。将适量猪肉、百合、银耳放入砂锅,放点姜片,加适量清水煲汤即可。

    脖子 

    收住温度,避开秋风秋雨和秋寒

    秋寒往往伤身于无形。都说“一场秋雨一场寒”,在刮风下雨天里,很多人会注意添衣加被,但是常常会忽视对脖子的保暖。

    中医认为,在凉爽的秋雨天里,脖子最易被秋寒袭击。让脖子不受寒,最简单的方法是收住温度,如系条丝巾或穿高领衫等,以防寒气入侵。本身脖子已有不适症状的人,更应坚持做好保养工作。

    阴雨天里,出门前或回家后,可以喝碗驱寒汤。取红糖2汤匙、生姜7片,加入适量清水同煮10分钟,分两次喝完。闲下来的时候,可适当给脖子做做按摩。具体方法是:十指交叉,放在颈部后方,轻柔地摩擦至后颈发热。还可以做做耸肩动作,方法也很简单:正常站立,肩胛自然下沉,吐气时两肩上提,颈椎微微前屈,这时应能感觉到颈椎两侧的肌肉收紧。保持两秒,慢慢放下肩膀回到原始位置。这套动作重复做20次。

    当脖子出现酸、胀等不适时,可以用粗盐热敷。取500克粗盐,在锅内炒热,装入宽约15厘米、长约20厘米的布袋里,将袋口用别针固定。先热敷颈部10分钟,再热敷背部10分钟,早晚各一次。

    脏腑 

    收养肺气是重中之重

    进入秋季后,空气逐渐干燥,最容易受伤的脏器是肺脏,因此宜收养肺气。

    秋季养肺,首先要主动补充水分。饮食方面,应注意每顿饭要有干有稀,吃完主食后喝些汤水,如米粥、菜汤等。喜欢喝汤的人,可常煲雪梨猪骨汤。取雪梨4个,川贝60克,红枣20克,猪骨500克,生姜3片,热水1000毫升。将川贝、红枣泡水10分钟后洗净捞出备用;雪梨洗净,不去皮,切块备用;猪骨洗干净后焯水捞出备用。将所有材料放入炖锅里,加入热水,水开后小火炖1小时,加入适量盐调味即可。此汤有清肺润肺止咳的功效。

    秋高气爽,适当外出锻炼能改善心肺功能。锻炼时可增加拍胸呼吸练习。具体方法是:站在空气新鲜的地方,挺胸收腹,两臂外展,进行深呼吸运动,以排除肺内的污浊空气。呼吸时最好同时拍拍胸前的肋骨,促使肺脏将积存气体尽量呼出。

    情绪 

    收养气血预防莫名“悲秋”

    秋天,不少人会莫名情绪低落,很多人认为是“悲秋”的缘故。其实,气血不畅、气血亏虚等问题也会让人不开心。

    中医认为,当人的肝气不畅时就容易生气发怒、郁郁寡欢。当出现肝郁时,不妨做做“捶胸顿足”。先两手握拳,轻捶膻中穴(两乳头连线中点),这个穴位也被称为出气穴。所谓顿足,是指用脚踩鹅卵石,刺激脚底的涌泉穴等,让肝气不上冲。

    气血亏虚的人也会出现莫名情绪低落、无精打采的情况。具体来说,气虚会使人神疲倦怠、乏力懒言、语声低微、容易感冒等,血虚会使人出现头发枯萎、形体消瘦、视物不清、心慌失眠等不适。想要调理气血亏虚,可以将红枣、花生米、桂圆、红糖、红豆放到一起煮粥喝。此外,平时一定要加强锻炼,这样才能让气血旺盛起来。