刘晓庆麻花辫撩动谁的心

2022年9月22日


    “苍天,成精了!”“活力满满,好年轻!”最近,演员刘晓庆一组打羽毛球的照片在网上引发热议。照片中,刘晓庆身穿彩色运动短裙,梳着双麻花辫,非常夺人眼球。有网友夸她年轻,也有人嘲笑她装嫩。看来,“忘记年龄”的刘晓庆成功地引发众人关注。然而,并非所有人都懂得忘记年龄的妙处及关键。

    经验:把67岁当成27岁来活

    出演过许多影视剧的刘晓庆,曾是无数人的偶像。不过,她的年龄好似一个谜。有资料说她今年70岁,有文章说她72岁,还有称她年近古稀。不管怎样,她年纪不小了。

    然而,刘晓庆这次以一组羽毛球运动照再次走进大众视野时,看那身打扮及精神状态,仿佛忘记了自己的年龄。除了嘲笑“装嫩”,不少网友肯定了她的身体状态,说值得偏爱“葛优躺”的年轻人学习。其实,不少老年人更认为刘晓庆的这种状态值得学习。河南67岁的阙太瑛就认为刘晓庆是忘记年龄的典范:“这体态、容貌,这状态,确实不像70岁女人的样子。但是,谁又规定70岁一定要有所谓的老年人的样子呢?谁又规定了双麻花辫只能是年轻女性的专属?”

    事实上,忘记年龄,潇洒而活,一直也是阙太瑛的“生活观”。早在2016年,因为会跳四种舞蹈、60岁的年龄拥有20岁的身材,阙太瑛一度惊艳全网。数年过去,阙太瑛依然保持着好身材,依然忙着教跳舞、推广全民健身。除了跳舞,她还喜欢骑山地车、打羽毛球、爬山……在最近一条视频中,阙太瑛扎双马尾,穿一身绿色T恤配短裤,引发上百人点赞。“我要把67岁当成27岁来活。”阙太瑛说。

    教训:逞强骑行摔断肋骨

    不少人认可一个观点:忘记年龄,不被外界因素所束缚,活得洒脱精彩,是人到老年最应该拥有的活法。而在广东深圳75岁的吕少波看来,老年人在“战略上”要能忘记年龄,而在“战术上”还得能记起年龄。

    最近一则新闻引起吕少波的注意:在江西南昌,一位七旬老者从11楼翻窗至外墙空调平台修东西,不料被困在窗外,幸亏有消防员来营救。这位老者表示:“我以为我现在还没老!”吕少波说,这就是“忘记年龄”带来的风险。他是有感而发。退休后,酷爱骑行的他加入了骑行俱乐部。一开始,吕少波用3年时间把广东所有的城市都骑行了一遍。之后,他又计划骑行全国。子女担心他的安全,劝他放弃。吕少波却不以为意。后来在惠州,吕少波摔伤,左眼缝了13针。生性要强的他瞒着子女继续骑行。很不幸,2019年,他在骑行中摔断11根肋骨。出院后,吕少波不再逞强,“偶尔在周边公园骑骑车,必须要承认自己年龄大了,体力和反应不如从前了……”

    方法:稳中求乐

    忘记年龄是潇洒的生活态度,记得年龄则是稳当的生活经验。如何活得潇洒又稳当?

    四川成都72岁的钟铀有经验:稳中求乐。4年前,钟铀决定玩滑雪。68岁的人上雪场?雪场安全主管顾虑很大。在北京长大的钟铀从小会滑冰,在滑雪上也有一定基础,他提议自己先试滑。滑完几个来回,安全主管同意他上场,不过,评价他自学的技巧八成是错的。钟铀也很谦虚,认真学习滑雪技能。后来,钟铀在雪场和年轻人同场竞技,一点不逊色。“我的水平能上高级道,但我要对大家负责,只在中级道妥妥地滑。”钟铀亲眼见过摔得比较惨的滑雪爱好者,反复告诫自己不要“眼馋”,不受伤是安全底线。(本报记者王宇)