治脱发别迷信米诺地尔

2022年8月4日

    近日,一款名为米诺地尔的药品走红,成为网友心目中的“治脱神器”。专家表示,脱发成因各种各样,不同成因的脱发,治疗手段也不一样。

    在某网购平台,以“米诺地尔”为关键词进行搜索,有多个品牌的产品在售。按销量排序,第一家显示月销量在3万件以上。不少线下药店也有米诺地尔外用制剂在售。

    米诺地尔1988年作为治脱发的新药获批上市,已应用30多年。南京鼓楼医院皮肤性病科主任医师包军介绍,米诺地尔是非处方药,主要治疗雄脱,对于斑秃等脱发也会有一些效果。但如果只外涂米诺地尔,治斑秃效果不会太明显,如果外涂时间长了,还有可能会影响后续治疗。即便是雄脱,也要看是内分泌还是遗传的问题。如果是遗传性的雄脱,治疗也可以单用外用药,但配合口服药物效果更好。5%的米诺地尔效果要比2%的更好,但刺激性也强,一般男性用高浓度,女性用低浓度。他建议脱发人士,最好找到原因对症用药。(摘编自《现代快报》)