“人老变糊涂”或因颈动脉狭窄

2022年8月4日

    坐着看电视,一会儿就睡着了;晚上常常失眠,记性大不如前;吃饭时筷子掉在地上;眼前经常发黑……这些情况常发生在老年人身上。有人以为,这是“人老变糊涂”的表现,其实,这种情况要警惕可引起卒中的常见病——颈动脉狭窄。

    据统计,25%—30%的颈动脉狭窄与缺血性卒中密切相关。大部分患者早期无症状,有症状者主要表现为短暂性脑缺血发作,可出现短暂性的眼睛黑朦或看不清、头晕、言语不清、四肢无力等症状,多在数分钟或24小时内恢复。超声检查是首选的筛查颈动脉狭窄的手段。

    在治疗上,对于颈动脉轻度狭窄(狭窄度<50%)者,建议先控制危险因素,遵医嘱选用抗血小板和他汀类药物治疗。对于颈动脉中度狭窄(50%≤狭窄度<70%)者,需坚持他汀类药物治疗,将低密度脂蛋白胆固醇控制在1.8毫摩尔/升以下,并加用抗血小板药治疗。对于颈动脉狭窄程度>70%的无症状者或狭窄程度>50%的有症状者,需考虑外科手术,如颈动脉支架植入术,特别适合有心肺疾病的高龄患者。(复旦大学附属中山医院血管外科主治医师  郭宝磊)