“小病不断,大病不犯”说法不对

2022年8月4日

    67岁的张女士十年没进过医院,最近却因小感冒诱发支气管炎,需住院治疗。她感叹:民间流传“小病不断,大病不犯”,认为长期连感冒都不得的人,反而容易得大病,看来是有道理。事实果真如此吗?

    其实,“小病不断”是免疫力低的表现。体内的防御力量处于劣势,才会让感冒、扁桃体发炎等小病反复出现。不少人认为“小病不断”可增强身体免疫力,从而“大病不犯”。事实上,这个说法并不成立。如果经常感冒可以增强免疫力,那结果应该是得了几次感冒后就很少再生病,而不是继续栽跟头。免疫力要识别并消灭外来致病物质,同时要识别和处理人体内出现的少量衰老、死亡、变性的代谢细胞和突变细胞。一旦免疫系统失调,免疫力下降,就可能增加肿瘤等大病的风险。

    民间流传“小病不断,大病不犯”的说法可能和“小病不断”人群对身体关注度较高有关,这些人平时有头痛脑热就会去医院查查,即便是恶性程度较高的疾病也能早发现、早治疗,不让它变成大病。相反,身体一直不错,长时间处于健康状态,容易让人对自己的身体产生误判,即使身体出现了不适症状,也得不到重视,等到症状严重时再就医,小病反而容易拖成大病。

    老年人随着年龄增长,免疫力也在慢慢变“老”,年龄越大,个体免疫力之间的差距也越明显,不能以平时是否“小病不断”来衡量身体健康程度。免疫力处于平衡状态才是保证身体健康的关键,免疫力低下或过强都容易致病。建议老年人可通过适当的运动、补充营养素来保持免疫力平衡,如适量食用牛奶、豆制品、萝卜、香菇等,补充微量元素、维生素和膳食纤维。(河南科技大学第二附属医院老年病科主任  闫俊丽)