慢病者出行带药有窍门

2022年8月4日

    不少人发现,上了年纪患有高血压、糖尿病等慢性病的爸妈出门旅行一趟回来,常常没有得到放松,反而累到病倒,要跑医院。这些患有慢性病的中老年朋友平时都能很好地控制病情,为何出游放松散心回来,反而就病倒了呢?

    临床观察发现,这其中重要的原因是,患有慢性病的中老年人出门旅游时常常错误携带及使用药物。那么,正确做法是什么呢?

    高血压患者:保留药物原包装,避免误服  高血压患者需长期甚至终生服用降压药。首先要注意,在血压没有控制平稳的情况下,不推荐外出旅行,尤其是前往高海拔地区。研究表明,高海拔地区容易导致人体缺氧,使血压不易控制。其次,高血压药物品种繁多、外形相似,脱离原包装后极难辨认,易发生误服。一旦误服,可能引起严重的低血压反应。因此,出行期间,要尽量保留药物原包装,将每种药物做好标记,标记的内容有药品名称、用法用量、服药时间等。

    高血压常需联合服用多种降压药,在出游中,一定要记住按时服用。出游宜携带血压计,勤测血压,一旦血压控制不好,不要随意增加剂量,应及时就近到医院治疗。血压波动与生物钟有关,如果是出国旅行,要设定闹钟按规定时间服降压药。

    糖尿病患者:出行时最好携带双倍药品  糖尿病患者如果血糖控制不好,忽高忽低,剧烈波动,也不宜旅行。

    2型糖尿病患者常需口服二甲双胍、阿卡波糖、格列美脲等降糖药。旅游中有可能会出现遗失东西的情况,为了有充足的药物可以使用,出行时最好携带双倍的药品,分开放置,给每种药物标记用法用量、服药时间等。为应对延误用餐的情况,需随身携带糖果、巧克力、小饼干等,以防低血糖。在出行中,应严格按出行前的服药时间规律服药。

    如果需要注射胰岛素,记得携带胰岛素注射笔、胰岛素笔芯、酒精棉片等,还需注意以下7点。1.记录好胰岛素的开封时间、注射时间、注射剂量等信息。2.对于未开封的胰岛素,须携带胰岛素冷藏盒用于存放。3.如果是打开过的胰岛素,要保证存放温度不超过25℃,在4周内用完。4.勿把胰岛素放在冷冻室、窗台上、空调出风口等过冷或过热的位置,避免高温和日光直晒。5.从冰箱中取出胰岛素,需在室温放置20分钟后注射;每次使用胰岛素前都应检查有效期,并观察药液是否有结晶或絮状物。6.如果需要携带胰岛素上飞机,一定提前请医生开好相关证明(诊断证明或药物处方),以避免不必要的麻烦。7.建议糖友们出行时随身携带便携式的血糖仪,用于实时监测血糖。

    冠心病患者:备好急救药、急救卡  冠心病患者出行时,应随身带急救药盒,放入硝酸甘油、亚硝酸异戊酯等急救药物。硝酸甘油应放在棕色等颜色较深的药盒内,旋紧盒盖,密闭保存。它具有怕热的特性,随身携带时不能放在贴身的衣兜里,以免受体温、汗水的影响,降低药效。

    最后,建议患有冠心病的朋友在出行时,携带一张“急救卡”,上面注明姓名、住址、电话号码、所患疾病、急救药物的存放位置和使用说明。(福州市第一医院主管药师  戴亨纷)