2022年8月4日

    山东高唐  孙志昌  54岁

    最近,老李感觉身体有点累,就和老伴去了医院。没想到,检查之后,医生建议他住院观察。他不想住院,但老伴不同意,说:“那就办手续吧。”

    按说住院总该通知些亲朋好友,可老李不这样想。进了病房,老李就叮嘱老伴:“别告诉别人我住院了。”老伴没好气地说:“你这人真别扭,能告诉谁啊,也就是我还管你吧。”中午在食堂吃过饭,老李就把老伴劝回了家。晚上,老伴打电话说要来送饭,老李说别来了,最后还不忘加一句:“没人来家里找我吧?”老伴没好气地说:“天天就寻思这些,没人来找你!”老李这才放下了心。

    第二天早上,老伴带着早餐来看老李,还没吃完,老李的电话响了,原来是老同学老张,约好中午见面。老李放下电话就和老伴说:“走,咱们回家!”老伴一听,急了,说:“回家?开什么玩笑?”老李说:“对,回家,我就是不想让他知道我在住院。”老伴说:“老张又不是外人,咱该住院就住院,中午在医院附近招待一下就行了。”老李的倔脾气上来了,没跟医生说就溜回了家。

    打扫完卫生没多久,老张就到了,见面一阵寒暄。老伴在饭店点了六个菜,老李不喝酒了,老张自己喝。没想到,往常爱酒的老张,喝了一杯就不继续喝了。老张说:“前阵子我身体不舒服,刚去医院住了一段时间。”老李听说老张住了院,一时不知道该说什么了。两个人都是要强的脾气,了大半辈子,谁也不肯让谁,谁能想到老张竟然承认了自己身体不太好。

    吃罢饭,老张说还要去一个亲戚家看看,就走了。走的时候,两人约定以后常见面。老张走后,老李说:“走,我也回医院。”老伴说:“你今天是怎么了?非要回家呢?”老李说:“我其实就是不想让他知道我住院。比了一辈子,我不能输。”老伴嘟囔了一句:“就因为这个?死要面子活受罪。”