挑毛病

2022年8月4日

    《吉尼斯世界纪录大全》里载有一位年龄最小的百万富翁,名叫玛丽亚。

    玛丽亚出生在美国萨尔瓦多一个印第安人家庭。6岁的一天,她随父亲到著名玩具商唐纳德·斯帕克特家擦洗玻璃窗,正好碰见斯帕克特在摆弄玩具。斯帕克特问她:“你喜欢这些玩具吗?”玛丽亚摇摇头说“都不喜欢”,然后便一一数落起这些玩具的缺点来。

    斯帕克特先是一惊,继而深受启发,于是拿出更多的玩具让她评判。玛丽亚的分析虽然稚气却句句切中要害。

    斯帕克特领悟到,所有的玩具设计师都有一个通病,就是早已失去了儿童的感觉和心态,所以眼光陈旧、缺乏激情。

    于是,斯帕克特聘请玛丽亚担任公司的设计顾问,并签订了一份长期合同。事实证明,玛丽亚的鉴别评判给公司带来了丰厚的利润。(摘编自《光明日报》)

    请将您的感悟在8月9日前发送至18673167043。

    故事回顾

    上期故事详见7月28日本版《狄德罗效应》

    百家争鸣:不攀比,不流俗,才能理智地避开许多诱惑和陷阱,活出幸福和洒脱。(山东枣庄  张雷  51岁)

    俗话说,好马配好鞍。美好生活离不开协调,“着西装穿草鞋”只会闹笑话。(四川绵阳  严兴才  59岁)

    常言道“吃饭穿衣量家当”,物品的更新换代需要考虑经济实力,一味打肿脸充胖子要不得。(山东德州  马庆昌  82岁)

    “喜新”乃人之常情,但“厌旧”应掌握分寸。(河北邢台  郭鸿恩  87岁)

    知足常乐,狄德罗效应实际上是贪婪本性的生动写照。(山东济南  苏丹  88岁)