玩呼啦圈,她能70分钟不停

2022年8月4日

    88岁的沈芳南是浙江省德清县乾元镇河滨公园一带小有名气的“运动达人”,她擅长转呼啦圈,只要转起来,一般是十分钟起步。沈芳南算过:“最多转一个小时再加十分钟,然后转烦了,不想转了。”她转得极有节奏感,一分钟大概能转100下,保持这样的节奏,她40分钟能转4000下左右。

    沈芳南开始玩呼啦圈时已经80岁了。当时有医生建议她注意锻炼,特别要提高肺活量。她膝盖不好,于是儿子推荐她试试呼啦圈,这项运动对场地要求小,看起来简单,也能循序渐进增加肺活量。

    玩呼啦圈,沈芳南也是一点点摸索才找到窍门。她说:“一开始玩不来,转一圈就落下来了。能转个两三圈,我就开心得不得了,后来慢慢转起来了,兴趣就来了。”沈芳南清晰记得,大概转了一个月,有一次呼啦圈转了16圈都没有掉下来,这让她高兴不已。大概锻炼了一年时间,呼啦圈就“长”在了沈芳南的腰上,除非她不想转了,否则呼啦圈就别想“下班”。

    问及玩呼啦圈的窍门,沈芳南强调:腰动起来,脚不要动。如今,玩呼啦圈的效果逐渐显现,沈芳南说:“我的肚子小了很多,身体反而比年轻时好,都不太感冒了。”(摘编自《齐鲁晚报》)