半路出家经营电玩店

2022年8月4日

    Swichi、Xbox……这些很多年轻人都未必耳熟能详的电玩产品,对于上了年纪的人来说就显得更加陌生了。可就是这些新潮且小众的产品,78岁的王女士竟如数家珍。王女士是安徽合肥安庆路上一家名为“梦幻电玩”的电玩店店主,经营电玩店已整整27年。

    50多岁开启电玩之路

    老家在安徽泗县的王女士,高中毕业后当过工人,也做过代课老师。1995年,王女士从儿子手中接过了电玩店。当时已50多岁的王女士接触一个陌生的行业,其困难可想而知。为了不让这家店草草收场,王女士选择了坚持。她开始像年轻人那样在网上冲浪,紧跟时尚潮流,了解电玩市场行情,甚至为了记住那些英文产品名称,拾起了丢下许久的英语。

    开店之初,王女士面临一系列困难,进货难就是其中之一。王女士回忆,上世纪九十年代,交通和通信都不发达,从联系进货商,到和运输部门协调,再到用简陋的交通工具把货运回店里,每进一批新货,她都历经艰难。进货之后,想打开市场绝非易事。“那时电玩刚进入国内市场,社会上有一定的抵触。绝大部分家长不让孩子接触这类产品,过了很长时间,家长们的观念改变了,情况才稍好一些。”为了打开销路,王女士做了不少努力,广告宣传、降价促销……经过时间的沉淀与考验,到了21世纪初,王女士的电玩店得到了附近玩家们的普遍认可,电玩行业本身也进入了发展的“黄金时期”,电玩店的生意逐渐稳定下来。

    逐渐成为电玩界“百事通”

    在电玩界,游戏产品的更新几乎可以用日新月异来形容,游戏卡碟更是不计其数。王女士熟知各种产品,掌握游戏机的基本操作,许多专业术语张口即出。

    当谈及是怎么掌握这么多信息的,王女士表示:“这是一个慢慢学习的过程,每发售一台新款游戏机,都能在网络上查到相关信息,我也会跟着去了解。”信息的不断累积让半路出家的王女士成为电玩界的“百事通”,店里每台游戏机,每张游戏卡、光碟,她都能向店里的顾客娓娓道来。王女士不仅懂电玩,还可以帮忙调试设备、下载游戏,是顾客眼中的“朋克奶奶”。

    经营小店如今成为一种消遣

    安庆路曾是合肥老城区的繁华地带,也是电玩专营店的集中区域。由于新城区的建设,这里的人流量逐渐减少。2010年后,随着手机游戏和电脑游戏的发展,电玩游戏市场不断缩小,电玩专营店的生意也受到了不小的冲击。

    王女士每月有退休金,电玩店盈利与否对她来说已不再重要,“只要还能维持,就开一天是一天”。王女士说自己退休在家,经营一家小店是一种消遣,更重要的是这能给附近的老玩家提供一些便利。

    相较于同年龄段老人常选择的打牌和跳舞,王女士说自己不太喜欢这些娱乐方式,她更乐于安安静静待在自己的世界里。电玩店的顾客大多是二三十岁的年轻人,王女士经常和他们打交道,“和年轻人交流多了,感觉自己也变年轻了”。(摘编自《新安晚报》)