以“能量盾”为幌子行骗

2022年8月4日

    宣称有3亿元人民币托管、六大运营板块“造血”、3倍高额返利,并在酒店、疗养院甚至美容院举行推介会……日前,经江苏省太仓市检察院提起公诉,这场以短期高额收益为噱头的传销骗局落下帷幕。

    “我给小陈投的钱拿不回来了。”“我也不懂,都是她帮我在手机上操作的,让我每星期去她办公室领1000多块钱。”……2020年1月,太仓市公安机关接待了几位70来岁的报案人。她们在2017年投资了一个名为“悦跑”的项目,被骗走了共计12.5万元。公安机关调查后发现,太仓当地因投资“悦跑”项目遭受财产损失的有37人,损失达200余万元,其中老年人占了近三分之一。

    报案人口中的“小陈”是“悦跑”项目太仓地区负责人陈某。在陈某的描述中,“悦跑”公司总部在新加坡,运行中心在杭州,背后有3亿元人民币托管,旗下设有“悦健康”“悦网络”“悦娱乐”“悦社交”“悦体育”“悦金融”等六大运营板块。只要投资“悦跑”项目,保证5个月回本、50周连本带利3倍回报。“悦跑”项目投资购买的是名为“能量盾”的虚拟货币。投资者下载“悦跑”App,以每个50元的价格购买“能量盾”,至少需要购买100个才能获得入会资格。购买“能量盾”后,平台会额外赠送两倍数量的“能量盾”。“能量盾”一开始都处于锁定状态,平台每周释放固定数量的“能量盾”,被释放的“能量盾”将由平台或者其他会员按照原价回收,等到“能量盾”全部释放完毕后,投资者相当于连本带利拿回了3倍投资额。

    然而,这一切不过是场骗局。2017年8月,因为没有发展到足够的下线投入资金,承受不了兑付压力的“悦跑”项目彻底崩盘。承办检察官提醒,对于打着“虚拟货币”幌子的高息回报投资一定要保持警惕心理。(摘编自《检察日报》)