养老理财产品又添新选择

2022年8月4日

    距离试点资格获批已近5个月,第二批试点机构养老理财产品迎来新动向。8月3日,中邮理财旗下第一期养老理财产品在10个试点地区发售。此外,农银理财、信银理财等其他第二批试点机构首期养老理财产品也有望于近期发行。(摘编自《中国证券报》《北京商报》)

    中邮理财开售养老理财产品

    中邮理财于8月3日至8月18日发行公司第一期养老理财产品——“邮银财富添颐·鸿锦封闭式系列2022年第1期养老理财产品”,额度30亿元。该产品属于固定收益类PR2(中低风险)产品,期限为5年,业绩比较基准为年化5.8%—8%。发行地区包括北京、上海、广州、深圳、武汉、重庆、成都、长春、沈阳、青岛10个试点城市,购买需持有发行范围地区身份证。产品费率方面,该产品无认购费率和提前赎回费率,仅收取每年0.015%的托管费、0.01%的销售手续费和0.01%的固定管理费。

    2022年3月,中邮理财等6家理财公司获得养老理财的试点资格。与首批试点机构的首批四只养老理财同日发售不同,此次第二批养老理财试点机构的养老理财产品并非同时开启发行。招联金融首席研究员董希淼表示,今年以来金融市场震荡比较厉害,其他第二批试点机构可能是在寻找有利的时间点推出养老理财产品。

    养老理财产品运行稳健

    养老理财产品试点起于2021年9月,首批产品于2021年12月发行。中国理财网数据显示,截至8月1日,全市场已有33只养老理财产品登记备案,其中27只产品已披露净值,净值均大于1,运作稳健。

    日前,光大理财披露了旗下多只养老理财产品的二季报。报告显示,截至二季度末,颐享阳光养老理财产品橙2026第1期、颐享阳光养老理财产品橙2027第1期、颐享阳光养老理财产品橙2028这三只产品分别已经取得3.09%、3.18%、2.33%的收益率。

    值得一提的是,养老理财产品引入的平滑基金机制发挥了一定功能,使产品净值更加平稳。所谓平滑基金机制,即首先按照产品管理费收入的一定比例计提风险准备金,再将一定比例的超额收益部分纳入收益平滑基金,以此应对产品出现风险而准备金无法覆盖亏损的情况,类似于“双保险”。

    建议均衡配置资产

    日前,银保监会副主席肖远企表示,截至2022年5月末,养老理财产品认购金额超600亿元。业内人士建议,购买养老理财产品,需要结合业绩比较基准、风险等级、产品期限、分红、赎回机制等因素判断。

    光大银行客户经理李伟表示,养老理财产品是符合资管新规的净值型产品,净值随底层资产变动。“若客户风险承受能力非常低,不建议大额度购买养老理财产品。此外,能否真正接受5年甚至10年的封闭期,也需认真考虑。”

    养老储蓄试点后,养老理财、养老储蓄该如何选?“养老储蓄适合风险偏好比较低、对流动性要求不高、追求固定收益的群体,养老理财适合风险偏好适中又追求有一定收益的群体。”董希淼指出,建议投资者分散资产配置,例如,养老理财和养老储蓄各配置一部分。