玉米须排骨汤补虚益气

2022年8月4日

    给大家推荐一道时令汤品——玉米须排骨汤。

    取椰子1个、玉米2根(留须)、鲜淮山100克、排骨350克、食盐适量。将玉米、鲜淮山洗净切块,玉米须洗净备用;排骨斩件,洗净焯水;椰子起肉切块,椰子水留起备用。锅内加水煮沸,放入玉米、玉米须、鲜淮山、排骨及椰肉,大火烧开转小火煲1小时后,再加入椰子水煲5分钟,调味即可。

    上述食材中,玉米须是极具药用价值的一味中药,民间素有“一根须,二两金”的说法。古人对玉米须的药用价值早有认识,500多年前的《滇南本草》中就有记载:玉米须能宽肠下气,治妇人乳结、乳汁不通、红肿疼痛、怕冷发热、头痛体困。现代药理研究发现,玉米须具有降血糖、降血脂、降尿酸、利尿排石等多种药理作用。搭配清润的椰子水以及利尿祛湿的玉米须,整个汤品口感清甜,尤其适合脾胃虚弱、食欲不佳的人群食用。(广东省中医院副院长  杨志敏)