夏饮凉茶有讲究,随意乱喝风险大

2022年8月4日


    这个夏天,被誉为“中国可乐”的凉茶似乎迎来了高光时刻。前有可口可乐推出新品“夏枯草”入局凉茶赛道,后有国内知名凉茶品牌相继推出各种新款凉茶饮料,受到了很多消费者的青睐。

    时下正值高温酷暑天,为消暑降温,除了选用凉茶产品外,很多家庭还会在家煲凉茶喝。不过,在专家看来,凉茶虽好,仍须根据个人体质、脾胃功能等进行选用。(摘编自《北京青年报》《扬子晚报》、澎湃新闻)

    有些人不适宜喝凉茶

    近期,可口可乐的夏枯草凉茶多次登上热搜。据可口可乐线上旗舰店介绍,该款凉茶为草本配方的传统凉茶,配料为水、白砂糖、夏枯草、罗汉果、甘草、槐米。

    安徽省第二人民医院药学部主任蒋磊表示,夏枯草在我国药用历史悠久,有降血压、降血糖、抗菌消炎、免疫调节、抗病毒、抗肿瘤等多种药理活性,可作为凉茶饮料的原料使用。

    那么是不是喝了这种“夏枯草”凉茶,就能有惊艳的疗效?南京市中西医结合医院主任中医师黄子慧表示,凉茶饮品毕竟属于饮料,其中中草药成分含量有限,因此“功效”甚微。值得注意的是,夏枯草性寒,不适宜脾胃虚弱者以及气虚者服用,一般人也不适宜长期饮用。

    蒋磊还提醒,目前市面上各品牌凉茶中所谓的“凉”,是指选用药性寒凉、能消解人体内热的中草药,煎水做饮料喝,以消除夏季人体内的暑气,或调理干燥引起的喉咙疼痛等疾患,以达到清热解暑的功效。因此,这些凉茶并不是人人都可以喝的。它是为那些内心火热、历经酷暑、终日辛勤户外劳作的人准备的夏日饮品。对于缺少运动、久居寒室、体质寒薄、脾胃虚弱的人来说,是不宜饮用的。

    夏饮凉茶有讲究

    “凉茶的选用以及喝多长时间等,都是有讲究的。”上海中医药大学附属龙华医院心病科主任医师周端这样说。

    周端表示,中药有“温热寒凉”四气,针对疾病,也有“热者寒之,寒者热之”的治疗原则。针对炎炎夏季的暑热湿气,凉茶宜多选用寒凉之品,如金银花清热解毒,夏枯草清肝明目、散结消肿,淡竹叶清心除烦、利尿,山楂开胃、降血脂等,大家可根据不同需要进行选择。

    此外,还可根据个人病症来选择凉茶。具体来说,高脂血症或脂肪肝患者可选用降血脂、助消化的材料,如荷叶、夏枯草、桑叶、山楂等。高血压患者可选用含有菊花、淡竹叶、夏枯草、决明子、葛根等具有降血压作用的凉茶。糖尿病患者不应选用含有甘草、砂糖等糖类物质的凉茶,可选含有菊花、淡竹叶、白茅根等有助于控制血糖作用的凉茶。尿酸较高的人或痛风患者选用凉茶时应避免山楂、乌梅、五味子等酸性药物。有乳腺增生、子宫肌瘤等妇科疾患的女性则不宜选用含有蜂蜜的饮品。

    值得一提的是,无论是体质偏寒还是偏热,饮用凉茶的时间都不宜过长。夏季阳气隆盛,服用一两个月凉茶以消暑降温,对人体影响不大。但立秋之后,天气转凉,阳气开始潜藏,此时服用凉茶需谨慎。脾胃虚弱者和老年人饮用凉茶的时间应更短,频次也应相应减少。

    凉茶不是茶,热饮更健康

    很多人认为,炎炎夏日,食用火锅或烧烤时配上冰镇凉茶,会非常惬意。但黄子慧表示,真正的凉茶实际上并不是茶,是中草药熬出来的药汤,热着喝效果更好。

    “凉茶性味偏寒凉,易损害人体的阳气和津液。夏季本身出汗较多,中医认为‘气随汗脱’,如果把凉茶放在冰箱里冰镇后饮用,不仅丧失了热饮的作用,还会损伤阳气及消化系统健康。”黄子慧表示,特别是大汗淋漓的时候,更不要贪饮冰镇的凉茶,以免寒上加寒,不利于健康。夏季暑湿当道,喝热茶更便于解暑、去热、利湿。