军情速递

2022年8月4日

    美与印尼启动大规模军演 

    美国和印度尼西亚已于8月1日启动为期两周的联合军事演习。华盛顿方面声称,这个代号“加鲁达盾牌”的年度军事演习旨在推进区域合作。尽管此次军演的规模远大于往年,但美方强调军演“不针对任何国家”。外媒报道称,今年的“加鲁达盾牌”军事演习将在靠近新加坡和马来西亚的苏门答腊岛和廖内群岛举行。除了至少4000名美国和印尼军人,澳大利亚和新加坡将参与演习,日本也将首次参加。(摘编自央视)

    战俘拘留所遭袭,俄乌各执一词 

    俄国防部发言人科纳申科夫7月30日通报称,一处位于顿涅茨克地区关押有乌军战俘的拘留所29日遭乌军袭击,造成50名乌军被俘人员死亡、73名乌军被俘人员受重伤。乌军使用了美制“海马斯”多管火箭炮系统发动袭击。俄方称,遇袭拘留所关押有被俘“亚速营”人员,乌军发动此次袭击的目的是不让被俘“亚速营”人员供述罪行。乌克兰方面对俄方指控予以否认,称是俄军有针对性地发动了炮击。为此,双方均提出要求联合国进行调查。当地时间8月1日,联合国秘书长发言人迪雅里克表示,联合国正在评估前往实地调查的可能性。(摘编自中新社)

    土耳其武器出口额创新高 

    据外媒报道,最新数据显示,2022年上半年,土耳其防务和航空航天工业出口总额约为19.8亿美元,比2021年同期增长47.9%,并有望在年底前首次突破40亿美元。在当前复杂的国际形势下,土耳其武器出口总额不断攀升,引发外界关注。近些年,土耳其在世界军贸舞台上表现活跃,积极推动武器出口。除了以低价争抢订单外,土耳其还以技术转让吸引买家。(摘编自《中国国防报》)