欧洲又一个火药桶吱吱作响

2022年8月4日

    7月的最后一天,由于科索沃当局发布的一纸禁令,科索沃局势骤然紧张,一些地方枪声大作,空袭警报声响了数小时。

    事情的起因是这样的:在科索沃宣布从塞尔维亚共和国“独立”14年后,大约5万名居住在科索沃北部的塞族人仍使用塞尔维亚签发的车牌和证件。据外媒报道,科索沃当局计划从8月1日起实施一项新规,要求当地塞族人将汽车牌照换成科索沃当局颁发的车牌,引发塞族人强烈不满。因为早在南联盟时期,科索沃是塞尔维亚的自治省,但阿尔巴尼亚人口占多数。当年,因为民族问题,爆发了激烈的冲突,随后导致科索沃战争。之后,北约强行介入,70多天的狂轰滥炸之下,塞尔维亚被迫战败屈服。2008年,在西方的支持下,科索沃单方面宣布独立,但塞尔维亚、俄罗斯等国一直拒绝承认。

    面对紧张局势,塞尔维亚总统武契奇发声指责科索沃的阿尔巴尼亚族政府计划镇压当地塞族人,并表示塞尔维亚不会袖手旁观。俄罗斯也指责称,科索沃当局是在故意升级局势,这是北约针对塞尔维亚行动的一部分。而与此同时,北约驻科索沃维和部队公开声称,“准备在稳定受到威胁时进行干预”。

    有分析称,尽管双方此前常有“摩擦”发生,然而这一次因为有多方介入,或升级为“危险冲突”。(摘编自《西宁晚报》《成都商报》)