娃想吃零食,大人把把关

2022年8月4日

    暑假里,许多孩子都有这个让带孙的爷爷奶奶头痛的问题——“零食深度中毒”。泡面、果冻、巧克力派、棒棒糖……这些零食全都是孩子们的最爱,却也是孩子爸妈排斥的。左右为难的祖辈该如何引导孩子科学吃零食,做到健康与放心同在呢?

    科学选择零食类型

    所谓零食,指的是非正餐时间吃的各种食物或饮料。那孩子们到底该不该吃零食?答案是肯定的:该吃。孩子们生长发育迅速但胃容量小,一次摄取的食物量不宜过多,因此需要加餐,额外补充能量和微量元素。

    不少人给零食贴上了“不健康”的标签。其实,吃零食是否健康,关键还看如何选择零食。孩子吃的零食应新鲜、多样、易消化、营养卫生。据《中国儿童青少年零食指南(2018)》整理的零食分级提示如下:

    低脂、低糖、高营养,可作为常备零食每天食用。包括:蔬果,无糖蔬果干,玉米、红薯等健康粗粮,纯鲜牛奶、原味酸奶等牛奶制品。

    中等量的脂肪、盐、糖类的高营养零食可适当食用。包括烘焙谷物、饼干、坚果、牛肉干、猪肉脯、肉松、奶饮料、奶油制品、奶片、鲜奶冰淇淋等。

    高盐、高糖、高脂肪,低营养的零食少吃或不吃。包括方便面、薯片、虾条、炸鸡块、鸡米花、碳酸饮料、甜饮料等。

    选择健康零食的必备技能

    学会看食品营养标签。儿童时期形成的食物口味偏好,会一直持续到成年,一旦形成不良的饮食习惯,将贻害终身。健康零食首选天然、新鲜的食物,但如果实在是难以抵挡速食零食的诱惑,就应选择低糖、低盐、低脂产品。这些产品的营养标签最好满足以下几个条件。

    低脂食物:脂肪含量固体≤3g/100g,液体≤1.5g/100mL。低糖食物:食品含糖≤5g/100g(或mL)。低钠食物:食品含钠≤120mg/100g(或mL)(1g盐含钠约400mg)。

    除了营养成分表之外,配料表也要仔细看。排名越靠前的配料含量越多。比如,配料表中只有鲜牛奶,说明这是100%的纯牛奶,而如果水、白砂糖紧随其后,代表这是被稀释的牛奶。对于那些配料表最后出现的看不懂的各种成分,则尽量要少,尤其是各种添加剂。

    孩子健康吃零食的要点

    正餐为主,零食少量。零食不可以代替正餐。第一,零食难以做到像正餐那样营养均衡,不能满足人体的多种需要。第二,应当培养孩子合理的三餐饮食习惯,少吃零食。第三,保证正餐尤其是早餐的数量和质量,才不至于孩子胡乱拿零食充饥。

    正餐之间适当加餐。学龄儿童身体代谢旺盛,在两餐间吃点零食“垫饥”,不仅能为身体提供能量,让人精力充沛,还能防止午餐、晚餐吃得过多。

    保持口腔卫生。淀粉含量高的零食容易在牙齿上留下残渣,要鼓励孩子养成早晚刷牙和吃食物后漱口的卫生习惯,以免形成蛀牙。

    吃零食要专心。在孩子看电视或者其他休闲娱乐的过程中,不要给孩子吃零食。因为这个过程中很容易不自觉地摄入过量,久而久之引起肥胖。(摘编自《中国食品安全报》)