韩美持续推高半岛紧张局势

2022年8月4日

    韩媒近日报道称,美韩将恢复联合登陆演习——“双龙演习”,预计这将是本届韩国政府首次大规模联合户外演习。频繁对朝发出威胁,恢复中断许久的军演项目……韩国尹锡悦政府上台以来,抛弃对朝缓和政策,巩固韩美军事同盟,持续推高半岛紧张局势。

    自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演,包括“关键决断”和“秃鹫”等。而“双龙演习”是韩美联合军演“关键决断”和“秃鹫”军演的重要一环。对此,朝鲜一直表示抗议和不满,将其视作敌视朝鲜的威胁性举动。2019年3月起,韩美双方决定停止代号为“关键决断”和“秃鹫”的联合军演。此次再度恢复“双龙演习”,指向非常明显。此外,韩联社1日报道称,韩国政府还计划今年下半年举行两次以上韩美日导弹预警演习。据悉,该演习以电脑模拟或发射导弹模拟朝鲜导弹威胁但不予拦截的方式进行。

    有分析称,文在寅执政时期,韩美与朝鲜虽时有磕碰,但半岛局势总体平稳。特别是2018年“特金会”后,韩美暂停当年8月的联合军演,次年文在寅政府再次暂停韩美大规模军演。尹锡悦政府上台后,加速向美国靠拢,巩固韩美同盟,改善韩日关系,对朝则采取强硬敌视政策,使半岛局势波澜再起。分析人士指出,韩美提高联合军演频次和实战性,意在对朝鲜施加更大政治军事压力,无疑将加剧半岛紧张局势。(摘编自《中国国防报》)