全球核扩散风险正在加剧

2022年8月4日


发射井中的美军洲际导弹

    当地时间8月1日,《不扩散核武器条约》第十次审议大会在纽约联合国总部开幕。联合国秘书长古特雷斯表示,当前世界正面临着自冷战以来的核危险时期,核扩散风险正在加剧。

    到底是哪些国家不断在提升核扩散风险?国际社会能否有效应对?(摘编自央视、《人民日报海外版》《新民晚报》)

    美英澳大搞核扩散

    在此次审议大会上,针对引发广泛担忧的美英澳核潜艇合作计划,国际原子能机构总干事格罗西表示,国际原子能机构已注意到部分国家正在进行海军核项目,将会密切关注这一情况并在必要时介入。

    有分析认为,根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所军控专家估计,澳大利亚未来8艘核潜艇共需要1.6到2吨武器级高浓铀,美英拟向澳转让的武器级核材料可用来制造多达60到80枚核武器。澳大利亚是无核武器国家,公然接受数量如此巨大的武器级核材料,无异于“一只脚迈过了核门槛”。

    谁会是下一个核武拥有国?

    公开资料显示,《不扩散核武器条约》(NPT)于1970年生效,缔约国包括五个核武器国家在内的191个国家。NPT以外的核武国家要么从未签署该条约,要么中途退出了。

    近年来,各方越来越有意超越NPT对现状的维持。除澳大利亚外,多个国家也是国际社会担心的对象。比如,日本是唯一运行着主要铀浓缩设施和钚再处理设施的非核武国家,这两种活动均可能生产制造核弹所需的裂变材料。2019年9月,土耳其总统埃尔多安在一次公开讲话中强硬表态:“一些国家拥有能够携带核弹头的弹道导弹……但我们不能拥有它们。对此,我不能接受。”

    核战争中不会有赢家

    “核战争中不会有赢家,核战争不应被发动。”在此次审议大会上,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯始终遵循文件内容与精神,完全履行与美方就削减和限制相关武器的双边协议义务。

    对于不断加剧的核扩散风险,国际社会有何应对方法?有军事专家指出,国际原子能机构监督能力的加强,以及卫星拍摄技术的提升等,让部分国家追求核武器的秘密行动变得困难。但是,公开追求核武器的行动呢?印度的经历表明,一个真正有分量的国家能够经受住外界的反对。因此,有分析认为,核扩散未来不会停止,而且很可能会加速。