52年后如愿找到救命恩人

2022年8月4日

    “解放军叔叔,您好!我就是52年前您救下的彝族女婴,您是我们全家的大恩人啊。”“客气了,那是军人应该做的……”7月29日,江苏省连云港市灌云县伊山镇退役老兵马继富的家里,一名50多岁的彝族妇女正通过视频和74岁的马继富聊天。52年前,马继富救下了不到1岁的贾英,长大后的贾英一直想找到自己的救命恩人,历经周折,终于圆梦。

    1969年,21岁的马继富报名参军来到位于四川凉山州的铁道兵某部。参军前,他是灌云县杨集医院的一名医生。到部队后,马继富被分到卫生队。1970年,马继富奉命在部队驻地附近的凉山州德昌县一乡村巡诊,在经过民兵营长贾德才家门口时,发现贾德才不到1岁的闺女,因患急性阻塞性肺炎快不行了,马继富立即上前施救。被马继富救下的女孩就是贾英。从父亲口中得知自己被解放军叔叔救活的事情后,贾英就一直希望能找到这名解放军叔叔。

    马继富退役后回到家乡工作。起初,马继富和贾德才还有书信往来,随着时间推移,二人失去了联系。马继富也一直牵挂着贾英。前不久,马继富的一个战友得知此事后,就帮马继富联系了四川当地的退役军人事务局,找到了贾德才,并与贾英取得联系。

    贾英表示,终于联系到马继富了,心里非常高兴,等疫情形势稳定了,一定和家人到江苏当面感谢。(摘编自《连云港日报》)