组“相亲团队”下乡骗钱

2022年8月4日

    “你家儿子还没有结婚吧,我给他介绍一个女孩,大家出来见个面认识一下。”当急着替儿子寻找伴侣的父母遇上热心媒人,参与了一场看似和谐的相亲饭局,眼看着就要到谈婚论嫁的时候,等待他们的却是犯罪分子精心设计的骗局。

    近日,广东省肇庆市德庆县人民法院一审判决一起诈骗案,梁某钊等6名被告人组成“相亲团队”实施诈骗,以相亲名义骗取多名老年人的养老钱近7万元。

    法院审理查明,2019年至2021年期间,梁某钊、刘某妹、姚某平、冯某花、刘某莲、黄某珍等6人多次组成不同的“相亲团队”,以相亲为由实施诈骗。在行骗过程中,6名被告人分别扮演父亲、母亲、女儿和媒人等角色,使用假姓名、假身份与受害人进行接触。在行骗前,他们会让成员假扮媒人,主动物色农村未婚青年的父母,谎称为他们的儿子介绍相亲对象,并安排“相亲饭局”。从初次见面到确定恋爱关系再到谈婚论嫁,他们会以媒人红包、路费、彩礼等理由,用各种手段向受害人索要钱财。钱财到手后,“相亲团队”的所有成员立刻卷款潜逃玩失踪。直到这时,受害人家庭才意识到自己上当了。

    德庆法院经过审理,以犯诈骗罪判处6名被告人10个月至2年2个月不等的有期徒刑,并分别处以2000元至2万元不等的罚金,责令其退赔受害人损失。(摘编自《法治日报》)