祸从口入!网红烹食大白鲨被查

2022年8月4日


    近日,一头鲨鱼被网红博主以极其夸张的风格烹饪、食用,相关视频在网络平台疯传,引发争议。8月1日,中国水产科学研究院南海水产研究所工作人员证实,涉事网红食用的鲨鱼系国家二级保护动物噬人鲨,俗称大白鲨。目前,四川南充警方已介入调查。

    事件  国家二级保护动物被烹食

    7月14日,美食网红博主“提子”拍摄水煮、烧烤鲨鱼的视频,在网络引发争议。涉事视频中,“提子”称呼该鲨鱼为“大货”,还将鲨鱼切分水煮及烧烤。视频画面中,标注了“人工养殖可食用”字样。“提子”称这条鲨鱼是尖齿鲨,“通过正规渠道获得”。

    有科普博主反驳称,相关视频中的鲨鱼是大白鲨,或是从沿海非法贩运到四川的。

    南充市农业农村局执法监督科有关负责人介绍,“事情发生后,警方去她家搜出了一些鲨鱼肉和骨头,我们联系了南海水产研究所”。7月18日,南充市农业农村局工作人员和南充警方一同把鲨鱼组织带到中国水产科学研究院南海水产研究所检测。8月1日,经中国水产科学研究院南海水产研究所鉴定,被送往该所的涉事鲨鱼,是国家二级保护动物噬人鲨。中渔协原生水生物及水域生态专业委员会副主任周卓诚介绍,鲸鲨、姥鲨、噬人鲨三种鲨鱼属于保护动物,私自销售、购买均属于违法行为。

    因“提子”身处四川省南充市,南充警方已介入调查,相关人员已被警方控制。警方表示,“正在联系相关司法检测部门,检测大白鲨到底是幼体还是成体,评定其价值,这涉及最终的案件结果”。

    对于涉事噬人鲨的来源,目前官方并未披露。“提子”的抖音、快手账号均已被封禁。此外,该主播还被举报曾直播吃娃娃鱼、鸵鸟和孔雀。

    分析  参与食用的人员也违法

    据了解,目前噬人鲨不存在人工养殖,这意味着,所有噬人鲨都是受法律保护的。此次食用噬人鲨事件中,涉事网红博主、视频平台、买卖方、运输方,将承担什么责任?

    广东国鼎律师事务所律师廖建勋分析,该博主为了吸引眼球、博取流量,拍摄水煮鲨鱼和烧烤鲨鱼的视频已经涉嫌违法甚至犯罪,参与食用的人员也可能面临相应的法律制裁。此外,该事件中涉及的捕猎、运输、出售方都可能触犯刑法,将面临法律的制裁。

    涉事视频平台该如何担责?河北驰舟律师事务所律师侯士朝认为,涉事女博主在视频网站发表的视频,已然违反了《网络安全法》。而视频播出平台有义务有责任对发布的内容进行审查,对违法违规的内容要及时删除,保存有关记录,向主管部门报告。“相关平台未做到这一点,应承担法律责任。” 侯士朝说。

    案例  有博主食用法螺被拘留

    据报道,海南琼海警方也曾通报一起美食博主吃播国家二级重点保护野生动物“法螺”案件。吴某清于2021年4月26日,在琼海市潭门镇富港街港达渔业有限公司以70元的价格,从店主符某业处购买了一只法螺,然后在海鲜市场购买其他海鲜后,驾车返回昌江黎族自治县昌化镇,将其购买的法螺赠送给朋友邹某壮。随后邹某壮于4月27日将该法螺放入盘中清蒸,享饪好后在其朋友协助下录制食用法螺视频,发布在微博等网络社交平台。5月8日,琼海警方对涉嫌危害珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人吴某清、邹某壮、符某业等3人依法刑事拘留。

    2021年7月,济南警方也曾通报类似案例。济南市公安局森林警察支队经数月侦查,成功打掉了一个特大跨省非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物的违法犯罪团伙,共查获蜘蛛、蛇类等野生动物达5500余只,抓获违法犯罪嫌疑人百余名。在该案中,网络直播同样成为犯罪嫌疑人吸引人气的方式。(摘编自《南方都市报》《华商报》)