国际速读

2022年8月4日

    拜登宣布击毙“基地”头目 

    美国总统拜登8月1日发表讲话说,美国近日在阿富汗喀布尔以无人机袭击的方式打死“基地”组织头目艾曼·扎瓦希里。拜登说,消灭扎瓦希里的行动没有伤及其家人且没有造成平民伤亡。据称,作为“基地”组织高层人物,扎瓦希里曾“深度参与”策划多桩恐怖袭击。(摘编自《北京晚报》)

    查尔斯王子被曝曾接受本·拉丹家族捐赠 

    英国媒体日前报道,查尔斯王子曾接受“9·11”事件主谋本·拉丹的家族向其慈善基金捐赠的100万英镑。报道称,2013年10月30日,查尔斯王子曾与本·拉丹家族的族长贝克尔·本·拉丹及其兄弟沙菲克·本·拉丹会面。在那次会面中,双方就捐款事宜进行了商讨。这次会面发生在美国特种部队于巴基斯坦击毙本·拉丹的两年后。不过,暂无迹象表明贝克尔·本·拉丹、沙菲克·本·拉丹曾支持或参与恐怖主义行为。(摘编自《参考消息》)