“帮信罪”已成第三高刑事犯罪

2022年8月4日

    近日,江苏警方破获了一起专门帮助诈骗团伙引流推广的犯罪团伙,他们通过在主流搜索平台大量投放“手机定位寻人”广告,引诱受害人。该案涉案金额达5亿元,其中约2亿元被用于广告推广。

    据报道,除了网络搜索平台,在各手机应用商店上,也有大量“定位寻人”App的推广链接。此外,为电信诈骗提供引流推广服务的团伙并不限于“定位寻人”,“大师荐股”“投资理财”“刷单返利”“免费领红包”等,也是常用方式。

    重庆志和智律师事务所高级合伙人张公典律师表示,从目前新闻曝出的内容来看,帮助诈骗团伙的引流团队,可能涉嫌诈骗罪的共同犯罪或者帮助信息网络犯罪活动罪(简称帮信罪)。据最高人民检察院今年7月发布的数据,帮信罪已成为各类刑事犯罪起诉人数中排名第三的罪名(仅次于危险驾驶罪和盗窃罪),今年上半年以涉嫌帮信罪起诉6.4万人。张公典说,普通人也应该对帮信罪加强认识,避免成为诈骗分子的帮凶。(摘编自《华商报》)