各地延长产假成趋势

2022年8月4日

    自去年中央宣布实行三孩生育政策后,各地也纷纷出台生育支持政策。据统计,目前已有30个省份完成人口与计划生育条例修订。这一轮修订源于去年《中华人民共和国人口与计划生育法》的修改。

    据梳理,目前有18个省份发布了人口与计划生育条例的实施方案。值得注意的是,各地普遍延长产假30—90天,达到158天及以上,配偶陪产假一般在15天左右,均设立5—20天不等的父母育儿假。此外,各地大多增加了普惠托育服务发展、计划生育家庭权益保障等条款。

    广东省人口发展研究院院长董玉整表示,延长产假本来是好事,但是,如果不能解决好用工成本分担机制,用人单位就可能会不堪重负,对真正落实延长产假制度产生抵触情绪。

    中国人口学会副会长、南开大学经济学院人口与发展研究所教授原新指出,从国家的角度来说,建议对用人单位在税收等方面提供一定的优惠政策,增加的成本能够让国家和用人单位以及个人都分摊一些。在个人方面,按法律规定的产假可以拿全薪,假如有人还想再延长一下,可以拿半薪或者是保留职务无薪水,这都算是个人也承担一部分成本的表现。

    山东社会科学院人口与社会发展研究院院长崔树义建议,政府也应给不能享受(带薪)产假的生育女性,包括非就业女性,根据享受延长产假生育女性的平均薪资水平,发放一定数额的生育补贴。(摘编自《21世纪经济报道》)