养老金调涨方案全部落地

2022年8月4日

    刚刚过去的7月,多省份密集发布上调退休人员基本养老金的通知。截至目前,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均已亮出方案。

    惠及超过1.3亿退休人员

    根据政策,今年基本养老金总体调整水平为2021年退休人员月人均基本养老金的4%。各地均采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的办法,将惠及超过1.3亿多退休人员。

    定额调整主要体现社会公平原则,不同省份的调整金额从20元至60元不等。以广东为例,退休人员每人每月增加28元。

    挂钩调整体现多缴多得、长缴多得的激励机制。以江西为例,如按缴费年限挂钩调整,对缴费年限15年及以下退休人员每人每月增加16.5元,超过15年的按每满一年增加1.1元调整;按基本养老金水平挂钩调整,则每人每月按本人2021年12月份基本养老金的1.23%增加。

    政策适当倾斜,则体现对高龄人员、企业退休军转干部和艰苦边远地区退休人员的重点关怀。比如,黑龙江对年满70至79周岁老人每人每月额外增加30元;年满80周岁以上的老人每人每月额外增加40元;对艰苦边远地区退休的人员,根据地区类别分别额外增加5元、10元和15元。

    多举措保证养老金按时足额发放

    为助企纾困稳就业、保民生,今年我国对部分行业和群体实行了阶段性缓缴社会保险费政策,也就是说养老保险基金的当期收入减少了,这是否会影响2022年上调养老金政策的落地?

    “缓缴社保费政策是经过认真细致测算的,基金可以承受,能够确保养老金按时足额发放。”人社部养老保险司副司长亓涛说,特别是加大对基金困难省份资金支持力度,上半年已完成1200多亿元的资金缴拨工作,有效均衡了省际间的基金负担。

    从账目看,3月末,全国基本养老保险基金年度收支规模达到了12.6万亿元,累计结存超过6万亿元,基金运行总体平稳,整体上收大于支,养老金按时足额发放是有保障的。同时,中央财政补助力度持续加大,专项用于确保基本养老待遇发放。

    特定养老储蓄启动试点

    截至2021年末,我国城镇职工基本养老保险参保人数超4.8亿人,比上年末增加2453万人。未来几年,随着上世纪60年代生育高峰出生人口陆续达到退休年龄,领取养老金的人数将有所增加。

    中国社会保障学会会长郑功成说,我国已经建立实施退休人员基本养老金合理调整机制。总的原则是尽力而为、量力而行,把提高保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础上。同时,我国持续深化改革、优化制度,确保基本养老保险制度长期可持续。作为对基本养老保险补充的个人养老金制度也于今年4月推出。

    值得一提的是,除了个人养老金,养老储蓄也被提上日程。近日,银保监会和人民银行联合发布《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》,启动特定养老储蓄试点,明确由工、农、中、建四家大型银行在合肥、广州、成都、西安和青岛五个城市开展特定养老储蓄试点,试点期限为一年,产品利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率,可满足低风险偏好居民的养老需求。(摘编自《新华每日电讯》)