别让网络直播成为坑老卖场

2022年8月4日

    【社评】  本报评论员  谭钧铭

    据《北京日报》8月2日报道,记者调查发现, 海量养生保健类直播视频充斥各大短视频平台,颇受中老年群体的追捧。然而,养生直播和短视频鱼龙混杂,诸如“78岁养生推拿传承人传授独门手法——奇穴神功、点到病除”等,不少视频主播伪装成大师、名医卖课,还有的表面上讲授养生知识,实际只为兜售保健品。 

    根据相关规定,在网络平台中,涉及司法、医疗健康、教育和经济等领域内容的自媒体、公众号等须获得相关资质。客观而言,一些网络平台对认证账号的审核较为严格,需要创作者提供相关资料并进行实名验证。为何在如此严格的审核措施之下,仍旧有如此之多的虚假健康类内容呢?就在于一些网络主播和自媒体从业者即便不进行相关认证,也可以在直播或视频中讲述医疗健康养生类内容。

    资格认证不仅要为医疗健康类自媒体做加法,筛选出具备相关资质的优质创作者,扶持和鼓励他们创作出更加优秀的健康科普视频;还要为从业者画底线、做减法,如果没有进行医疗健康认证却发布了相关内容,就应当删除视频,甚至封禁账号。

    平台对于医疗健康类账号的监管,不能仅仅只到认证关,还要以内容为导向,进行全链条监管,将那些不符合要求的害群之马清除出去。譬如可以通过关键词监控和大数据检索,主动清查违规账号,进行专项清理和整治。当然,网络直播和网络视频数量浩如烟海,确实存在一定的监管难度。对此,可以鼓励用户参与,在举报页面增加医疗健康类内容违规快速选项,畅通举报渠道,让违规者无路可走。

    此外,商家通过直播等方式在网络平台售卖产品,平台可以获得一定的分成。这或许在一定程度上影响了平台监管的积极性,需要相关部门压实监管责任,倒逼网络平台重视医疗健康领域的坑老骗老问题,还老年人一片清朗的网络空间。