唯一“东方红”火车站故事多多

2022年8月4日

    7月31日,我国铁路网中唯一以“东方红”命名的火车站——新建东方红站正式建成。站房以“林中木屋”的造型,还原了半个多世纪前挺进“北大荒”的转业官兵当时居住的场景。

    “东方红,太阳升……”一曲陕北信天游从黄土高坡唱响了中国,从中国唱响了世界。东方红站是我国东北铁路网的“极点站”,也是我国唯一以“东方红”命名的火车站,其地理位置与历史意义极为特殊——该站为时任农垦部部长王震将军,于1958年指挥各路转业官兵向“北大荒”进军时,在视察密东(密山至东方红)铁路建设时期亲自命名的“终点站”,站名取意“最早迎来太阳的地方,又象征着曙光和希望”。该站也成为见证“十万大军挺进完达山”和“铁道兵将铁路修进北大荒”等相关历史的标志性建筑。

    60多年来,东方红站始终在我国铁路网的“东部终点”,承担着运输粮食、木材和生活物资的使命。1959年修建人民大会堂和1976年修建毛主席纪念堂所用的红松,就是从该站装车,经密东铁路运往北京。当时,东方红站客运业务主要服务于转业官兵、家属和周边的林区工人等。“前些年,通过东方红站与东北地区另一座名为‘太阳升’的火车站之间,售出的‘东方红——太阳升’车票风靡过网络,被称为中国最牛火车票。”哈尔滨铁路局东方红火车站站长刘强表示,东方红站成了著名的“网红打卡地”,吸引了四面八方的游客和客商前来摄影采风和投资兴业,其改扩建工程在去年被提上日程。(摘编自央视)