总有奇峰独立

2022年6月23日

    □湖北咸宁  程应峰  58岁

    在我去过的地方,有奇峰的绝妙所在,除了张家界,便是桂林。

    平日里我们所见到的山,再奇崛,再险峻,起伏再大,总还可以顺着坡坎攀援而上,给人的感觉是逶迤的,连绵不绝的,有周旋余地的;而张家界的山却刀劈斧削,总是拔地而起、呼啸而上,一柱一柱兀然独立,在冷峻和峥嵘中,让人感到了阳刚血性的存在。那裸露岩壁的每一处缝隙里,坚强地生长着一两株抑或是多株苍松翠柏。沟壑涧水,云岚雾霭,流转着万千风姿。

    有缘走桂林,我又一次看到了奇峰林立、怪石嶙峋、孤傲出世的人间场景,曾经有过的感觉再一次盈溢于胸,我真切实在地感受到,为什么会有人吟出“桂林山水甲天下”之句了。

    桂林的山以“峰”取胜,群峰竞秀,各具情态,每一处都是鬼斧神工。走近了看,如剑如戟,直插云霄;有心远观,则是重叠交错,深邃莫测。于不同的方位,它们会有不同的观感,或雄奇伟岸,或风姿绰约,无论怎么去描述,怎么去形容,都不为过。奇峰有奇峰的姿态,也有浑然天成的色泽,这色泽随四季交替而变化,或冷峻,或热烈,或明媚,或浪漫……所有丰富色泽的存在,构架出壮阔、斑斓、活泛、灵动的中国山水画长卷。

    观赏奇峰,其中的快乐不一定是要登上峰顶,而在于观赏时的想象。这些罗列的山峰或似长须老翁,或像擎天巨臂,或如驼峰凸起……诸如独秀峰、伏波峰、叠彩峰、斗鸡峰、磨盘峰、碧连峰、挂月峰,哪一峰不是尘世间的经典?在奇峰间游走,我们能体验到的,既有“奇峰林立,万点尖峰锁碧空”的感觉,又有“剑戟千重,孤高长起众山钦”的豪迈。

    一座座飞来奇峰,各据一方,别致突兀,如此奇幻,又如此美丽。正是这些“奇峰”的存在,我们所处的世界才会多彩多姿,拥有悠长隽永的韵味。