蛮好沟通

2022年6月23日

    □辽宁鞍山  钱国宏  53岁

    早上刚到单位,屁股还没坐稳,手机就响了:“喂,你好,你是张子瑶的家长吗?”“是,您哪位?有什么事吗?”“我是张子瑶所在学校的教务主任。有这么个事儿,下周一上午啊,学校组织学生代表去敬老院献爱心,张子瑶要耽误一上午的课,事先和您沟通一下。”

    我心里咯噔一下,孩子的班主任早就和我说过这件事,我当时直接拒绝了。孩子的课落下了可咋办?我忙对主任说:“主任,这恐怕不行,孩子的课一旦落下就不好追了!”“要不这样吧,张子瑶耽误的课程由老师给补上,另外本月的‘年级优秀学生’有张子瑶一个名额。”主任语气里有些不耐烦。“嗯……主任,做好事献爱心,这对培养孩子阳光向上的性格形成是有好处的,我们家长必须全力支持!这事儿就按主任的指示办吧!”

    主任转怒为喜,在电话里笑起来:“班主任反映你很不好沟通,还要我来联系。你看咱俩不是沟通得很好嘛!哦——对了,既然你这么支持学校工作,之前班里推选张子瑶同学担任值周生……”我见过值周生,像个电线杆子似的站在那里一动不动,这可不行!我连忙说:“主任,这事儿不行!”主任的声音有些卡顿:“这样吧,张子瑶能做两周值周生的话,这学期的‘三好学生’就有她一个!”听到这话,我立马回答:“嗯……让孩子承担一定的监督工作,这有助于她将来走上社会后管理能力的提高啊。行,主任,这事儿您就看着办吧,家长没意见!”

    电话里主任又笑了,声音很爽朗:“我就说嘛,您是一个很好沟通的人。还有件事,最近学校要组织参加全市小学生演讲比赛,张子瑶同学口才好,声音洪亮,而且讲话富有感情,学校准备让她代表全校去参赛,你看……”我脑袋嗡了一下:参加演讲比赛,事儿虽不大,可这要牵扯孩子很多精力啊!要写演讲稿,要背诵演讲稿,还要天天练习演讲,这得耽误孩子多少学习时间呢?不行!坚决不行!绝对不行!主任听了我的反馈意见,沉吟半晌,这才说:“这样吧,下周我让班主任给张子瑶调一下座位,从后排调到前面第一排。这样的优秀学生,学校必须重点培养嘛。”“太感谢主任了!”我多少也了解一些班级调座的“内幕”,于是爽快地说,“主任,张子瑶是您的学生,一切都听您的安排!”

    主任在电话里长长地舒了一口气,语气显得很兴奋:“你看,你是一个的人嘛,下面的反映都不实嘛!”