暖新闻

2022年6月23日

    网约车上闲聊后,乘客给司机转账两万元 

    因为打车,两人第一次见面。一位是乘客,一位是司机,相识聊天不到半小时,司机收到乘客微信转账两万元,希望通过他捐献给山区的孩子们。这是前几天发生在浙江杭州的真实一幕。这位司机就是今年63岁的杭州人项建华。项建华曾经历煤气爆炸,在火海中救出6人后自己却全身烧伤,伤愈后坚持跑步和做公益。杭州一家公司的董事长,几天前碰巧坐上项建华的网约车。半个多小时车程里,得知项建华的经历后,这名乘客主动加项建华的微信并转账两万元,请他代为资助山区贫困学生。项建华将用这笔钱为之前资助的安徽歙县的孩子们准备一些书籍、衣物。这笔钱怎么花的,他也会通过微信转告那名乘客。(摘编自澎湃新闻)

    一货车起火,众人停车施救 

    这两天,一则货车撞上监控杆起火后,十多名司机纷纷下车合力解救被困司机的视频,引起关注。视频显示,18日上午,四川成都三环路上,一辆货车撞击电线杆后起火,货车司机被困车中无法脱险。紧急时刻,经过的车辆纷纷停到路边,十多名司机挺身而出,有人拿出灭火器后帮忙灭火,另一部分人则合力解救被困司机。据了解,从第一位救人者出现,到众人合力拖出被困司机,耗时只有3分35秒。(摘编自《成都商报》)