稀有血型者建联盟积极互助

2022年6月23日

    中国有一个自发成立的稀有血型联盟,近二十年来专为此类人群提供无偿救助和科普,成了“活血库”。联盟有来自全国各地的8万多名成员,他们多是稀有血型人群。当有人需要血液时,这些“熊猫侠”便会走到对方身边:“伸出胳膊,我们就是过命的交情。”

    2004年,网络论坛上出现了一道“熊猫征集令”。发布者“小龙”呼吁全国稀有血型者团结起来,助人助己。“小龙”本名王勇,来自山东,当时正在北京从事网站广告代理工作,他的血型并不是 “熊猫血”。王勇曾看到一则“白血病患者因找不到血源而放弃治疗”的新闻,了解到“熊猫血”人群,并萌发建立一个平台,让“熊猫血”人群互相帮助的想法。随后,王勇还建立起中国稀有血型联盟网站。

    自成立起,联盟始终坚持无偿救助,献血的人不收取任何费用,还要自己承担路费等开支。尽管这看起来是“不划算”的事,但每当群里有人发求助信息时,符合条件的“熊猫侠”总抢着报名。“帮助别人,当我有需要的时候,别人也可以来帮助我”,也是联盟中大多数人的想法。

    这些年,联盟越来越壮大。目前,联盟已有8万多名成员,遍布大部分省份,以Rh阴性血型为主,还有少数是孟买血型、亚型血型或达菲血型。(摘编自《四川日报》)