街头问路巧遇失联23年女儿

2022年6月23日

    跟女儿失联23年后,78岁的蔡佑秀终于在有生之年找到了女儿。

    6月9日当天,一直在帮蔡佑秀寻亲的四川阆中警方电话通知其已找到她女儿,安排第二天见面。得知这个消息,蔡佑秀心情很好地走出宾馆到附近散步,由于一时找不到路,她向街头一位环卫工人问路。没想到的是,这名环卫工人竟是蔡佑秀苦寻的女儿胡均,只是蔡佑秀没有认出女儿,而女儿一眼认出了母亲。

    女儿外出打工弄丢电话纸条

    胡均是重庆云阳县人。1999年3月,时年23岁的胡均在一位熟人带领下,揣着500多元前往浙江义乌一家饰品厂打工。到义乌后,因为工厂生意不景气,熟人离开了,胡均留在厂里。胡均给家里打长途电话报了平安,但紧接着,因为工厂搬迁,胡均弄丢了写有座机号码的纸条,从此和家人失联。

    “后来,我试着给老家那边写信,却被邮局以收件人地址不详退了回来。”胡均说,自己的老家地处三峡水库库区,原来住的地方是淹没区,随着库区移民,家人搬到其它地方,自己就此与家人失去联系。

    在打工期间,胡均与一名来自四川阆中的小伙相识并结婚。两人常年在浙江打工,2020年才回到阆中生活。

    胡均说,结婚时自己就与丈夫商量回云阳寻亲,但一直都没有成行,“我心里非常自责和内疚,也一直担心家人”。

    母亲辗转各地寻找女儿

    胡均不知道的是,在她外出打工的当年,父亲就因意外去世,母亲蔡佑秀独自承担起抚养胡均妹妹和弟弟的重担。

    蔡佑秀说,为了让两个孩子能读书上学,自己四处打工,还要四处打听外出打工失联的大女儿。后来,二女儿不幸意外去世,只剩下儿子,这些变故曾让蔡佑秀一度有过轻生的想法。如今儿子已经参加工作,蔡佑秀便想寻找失联的大女儿。2015年,蔡佑秀就曾发布过寻亲信息,后来又托人在江浙一带打听,得知大女儿可能在阆中。

    今年5月,78岁的蔡佑秀到成都寻亲,待了4天后,又只身前往阆中。当地一名出租车司机听说了她的情况后,送她到阆中市公安局九龙派出所了解情况。之后,她在派出所附近的一家宾馆住下等待消息。

    见面前母女意外相逢

    阆中市公安局刑侦大队民警付刚介绍,他们通过对20年来失踪人口和外面迁入阆中人口进行筛查,发现胡均的迁入时间、年龄、姓名高度符合蔡佑秀女儿的情况。通过对胡均、蔡佑秀两人DNA数据分析比对,发现胡均就是蔡佑秀的大女儿。6月9日,付刚分别给蔡佑秀和胡均两人打电话说了情况,并通知两人第二天上午到阆中市公安局刑侦大队见面。

    想到第二天就要见到女儿,心情大好的蔡佑秀出门散步,走到阆中市东风中学门口时,找不到回宾馆的路,便向路边的环卫工人求助。蔡佑秀没想到,这名环卫工人竟然是她失联的女儿。“当时我正在东风学校门口做保洁,一个老人过来问路。我转过身第一眼就认出她是我妈,我当时激动不已。我喊‘妈’,妈却不认识我,怕遇到骗子,当时还给付警官打了电话。”胡均说。

    胡均说:“我亏欠母亲,没有尽到女儿的孝道,余生我要陪着母亲一起度过,要让她的晚年生活更幸福。”(摘编自《成都商报·红星新闻》)