航天员赴大漠开展“荒野求生”训练

2022年6月23日

    近日,我国第三批18名航天员赴巴丹吉林沙漠开展野外生存训练。这是继2018年我国首次在着陆场区沙漠地域组织航天员野外生存训练之后,中国航天员再赴大漠,开启为期10天的真实版“荒野求生”。

    在被誉为“沙漠珠穆朗玛峰”的巴丹吉林沙漠深处,身穿舱内航天服的航天员以3人乘组形式,需在48小时内模拟经历从返回舱着陆后航天员自主出舱、报告着陆位置、等待救援并利用现有物资进行自救,直到被成功搜救的全过程。航天员乘组在空间站执行任务期间,若出现意外情况需要紧急返回,有可能无法精准降落到原定的着陆地点,而是飘落至事先难以预料的地点。沙漠野外生存是航天员必须掌握的一门救生技能。他们在野外可能会遇到种种意外情况,需紧急进行自救;若通讯设备失灵还需点燃篝火与外界取得联系,甚至还会有面临与毒蛇、猛兽进行搏斗的可能性。此外,食物补充、饮用水获取也是野外生存的必备本领。

    沙漠救生训练的难点不仅在于沙漠的自然环境严酷艰苦,更在于可利用的自然资源和航天员现有的水、食物及其他物资相当有限。由于每人只配发5公斤饮用水,航天员甚至不敢大口喝水,必须精打细算。为了轻装上路,他们还要在保证生存需要的前提下对携带的物资作合理取舍。此外,在野外生存训练中,航天员需克服大风扬沙、烈日高温、降雨降温等恶劣气象条件的考验,真实体验沙漠的自然环境,同时进一步验证救生物品配置的合理性,为后续设计改进提供依据。(摘编自《北京晚报》)