防父母受骗,子女们操碎心

2022年6月23日

    当你在微信群和老伙伴讨论小区各种保健品“福利”时,你的子女或许正在为防止父母受骗而与人结盟。最近,记者所在的小区业主群,每天都有年轻业主讨论父母买保健品被骗的事。后来,他们紧紧抱团,组建了一个防骗联盟。

    父母买保健品受骗频频

    “我妈在小区楼下艾灸馆着魔了,每天4点多起床,5点钟去抢位子。最近,她又买了一把3000多元的艾灸凳。我怎么说都不听,该咋办?”业主群里,关于保健品话题的讨论,起始于业主“小娟”的求助。

    这条求助在群里激起千层浪。业主“梅子”首先回应说:“我妈妈也天天去。最近艾灸馆在卖松花粉,我妈手都抠破皮才抢到两包。她说,小区的老太太都抢疯了。”很快,越来越多的业主参与讨论,“声讨”父母买保健品的事。莫娜说:“去年,我妈妈买蜂胶胶囊,我劝她别买,她差点跟我断绝母女关系。后来,我帮她验货,发现都是假的,但门店早关了。我妈还给我买了玉石床垫,大价钱,堆在了家里。”还有业主说,父母要从理疗店买一台1.2万元的按摩椅,被他们拒绝后,大发雷霆……

    莫娜透露,母亲微信里有一个“养生福利群”,群里都是小区里的老年人,每天交流信息,“小区附近哪里又开了新店,哪个店最近搞活动,哪个店可以免费领福利……我妈妈还经常在群里找人帮忙排队”。

    在业主群,记者留意到,子女们之所以对父母买保健品“义愤填膺”,是因为他们买到的东西大多是三无产品,并且根本不值那么多钱。

    结盟倡议得到众多响应

    “父母们组团买保健品,我们就结盟防骗吧!”很快,业主群有人发出倡议,响应者很多。这个“父母防骗群”,目前已有47名成员。

    群主莫娜说,防骗联盟组建以来已多次采取行动。莫娜最先做通自己母亲的工作。她通过母亲微信群,基本掌握了小区附近保健品店的信息,并以母亲的身份在群里提醒:“领福利的同时要警惕钱袋子。”根据群友提供的信息,身为会计的“菲菲”,将小区附近保健品门店的名单制成表格共享到群里,供大家帮父母避雷。此外,“菲菲”对各位父母买保健品上当的案例进行总结,发到群里,让大家用来劝谏父母。

    此外,防骗联盟还制作了一幅防骗海报,请物业公司帮忙张贴在小区门口,“让每个进出门口的老人都看到”。

    建议联盟成员分工合作

    防骗联盟成立半月来的行动,已经初见成效。“小娟”趁母亲去听“讲座”时,偷偷跟着拍下照片和视频,随后向管理部门举报,“最近他们搞所谓的讲座总算收敛了点,人也没那么多了”。莫娜表示,她们正在与社区接洽,商量请派出所民警来做防骗讲座。莫娜还鼓励自己母亲到时上台“现身说法”。

    其实,子女组建联盟防止父母买保健品受骗,49岁的四川成都人陈杰早已尝试。2017年,陈杰发现父母买保健品被骗超过100万元,就决定成立防骗联盟。陈杰组建了“保护伞乌托邦守望者”的微信群,300多名父母受骗的子女聚集在群里,商量如何维权及防骗。陈杰说,防骗联盟的成员最好进行分工,“比如有人负责将骗局分类,不同骗局有不同应对方式;另外,还得有人负责为维权支招,不同的骗局要投诉到不同的部门”。

    此外,陈杰建议子女们对父母采取有效的措施。“首先还是要多花时间陪伴,减少父母被骗概率。另外父母迷信权威,可以把官方报道和处罚拿给他们看,让他们打心里觉悟。”陈杰说。(本报记者王宇)