别迷了,刷感情伤钱

2021年11月25日

    “我妈每天被情感主播的虚假故事欺骗,怎么办?”最近,不少年轻人在网上发帖求助。他们的父母深陷各直播平台的情感直播间,被虚假剧情“套路”,甚至还被掏空了钱包。

    子女悬赏万元求揭露主播

    不久前,为了让沉迷情感主播直播的母亲早日“回头”,浙江杭州的孙先生在网上发帖,悬赏一万元征集线索。孙先生的母亲63岁,去年年底从合肥老家搬来杭州。没两个月,孙先生发现母亲不论是吃饭还是洗衣服都在一旁放着手机,里面有各种情感主播在帮人调解情感纠纷。孙先生和母亲一起看了几场直播,发现直播间调解的内容不外乎两种:替儿子儿媳不孝的老人做主,帮丈夫出轨的老婆打小三。往往在“调解”结束后,主播就开始卖货。孙先生明白母亲是被“套路”了,向她分析了这些情感主播的带货伎俩。但是,母亲根本不信他说的。孙先生很无奈:“如果有人能帮忙支招或调查揭穿,我愿支付一万元经费。”

    在网上搜索“情感主播”会发现,不少年轻人在吐槽家里的长辈被主播套路,并买回一堆假货,伤钱伤身。网友“花自在”说,自己70岁的姥姥经常半夜还在刷直播,在直播间买珍珠、项链,“不会付款的姥姥经常缠着家人给她买,生气起来还动手打人,我妈都气哭了……”

    情感主播戳中中老年人“软肋”

    11月22日晚,记者在抖音和快手搜索“情感主播”,发现这样的直播间有很多,不少直播间打出“惩治霸道儿媳”“送被赶出家门的女婿回家”等标题。在某直播间,女主播为“儿媳”主持公道,声讨“霸道婆婆”。一个多小时调解结束后,女主播卖起玉石翡翠,“婆婆”和“儿媳”也戴上各种项链手镯出镜。记者从评论、留言看出,观看这类直播的中老年人不在少数。

    其实,围绕着情感主播,早已形成一条包括孵化主播账号、编写情感直播剧本、雇用直播间麦手(即托儿)在内的产业链。那么,中老年人为何会沉迷情感直播间?在高级婚姻家庭咨询师董娅婷看来,情感直播戳中的是老年人情感空虚的软肋。董娅婷认为,这些沉迷情感主播的中老年人有一个共同画像:情感空虚、内心孤独。董娅婷说,沉迷情感主播的老年人中很多和社会接触的程度较低,不少是家庭主妇或退休后不适应退休生活的普通职员,“子女普遍都很忙,和他们交流很少”,在情感主播那里,老年人不被子女认真倾听、理解的情感诉求有了宣泄渠道。

    “感情用事”要三思

    早在今年3月,抖音安全中心发布的《“卖惨带货、演戏炒作”违规行为处罚公示》揭露,情感主播会采取多种方式进行带货,有的主播编造婆媳矛盾、出轨、破产、未成年人寻母等故事,演绎调解家庭矛盾、情感纠纷、私人变故等夸张情节,以此行为博取用户的同情心,诱导其购买直播间售卖的商品。

    那么,怎么才能避免被这些情感主播“套路”呢?国家二级心理咨询师刘萍建议,中老年人自己要尽量“收心”,避免“动情”。刘萍认为,中老年人面对孤独或有了心事时,容易对家人羞怯,对外人袒露心扉,情感主播就是这样“趁虚而入”。刘萍建议中老年人多对家人袒露心扉,“遇事先和子女多商量,遭遇家庭矛盾可以和邻居、朋友倾诉,面对情感主播要保持警惕性”。

    母亲被情感主播“套路”后,湖南长沙32岁的李易阳想到一个办法,“我把母亲买的假手镯挂在厨房门上,母亲只要一进厨房就能想起自己被骗经历,再也不相信那些情感主播了”。(本报记者王宇)