首款可降解蚕丝螺钉成功应用

2021年7月22日

    近日,一名股骨远端骨折的患者在空军军医大学西京医院骨科成功接受了内固定手术。与传统固定使用的金属材料不同,该名患者使用的是可降解蚕丝螺钉。这是世界上首款实现人体内应用的可降解医用蚕丝骨钉。

    其实,这已经是第5例在西京医院使用可降解蚕丝螺钉的患者了。早在今年3月,一名髋臼及股骨头骨折的患者就在该医院骨科接受了蚕丝螺钉固定手术。可降解蚕丝螺钉植入体内初期降解速度极缓,植入1年后螺钉逐渐酶解。该项目现已正式进入临床试验阶段,未来或将拓展应用于脊柱外科、神经外科、口腔医学等诸多领域。

    除了可降解蚕丝螺钉,心脏支架也实现了可降解。可降解心脏支架经过心脏支撑期、降解期和康复期后完全消失,完成了从“血管再通”到“血运完全重建”,降低了血栓的发生风险。随着生物材料的研发与生产,未来将有更多的医疗器械进入可降解时代。(摘编自《科技日报》)