印堂颜色不正常或是“健康警告”

2021年7月22日

    古装剧中总会出现“印堂发黑,乃不祥之兆”的桥段。印堂位于两眉之间的眉心处,虽不像武侠小说中被描述的那么神乎,但它的颜色确实能用来推断人体的健康情况。

    通常而言,如果印堂周围颜色红润、明亮,此人身体状况都还不错。但如果出现青紫甚至黑色等现象,就需多加注意。

    印堂青紫  可能身体存在气血郁滞的问题,这类人通常会有胸口闷、喘不上气、情绪抑郁等不适。

    印堂发白  可能代表脾肺气虚,这类人往往会出现头晕、有痰、食少腹胀等症状。建议可以喝点黄芪粥来调理,取黄芪30克,人参10克,白茯苓15克,生姜6克,大枣5个,小米100克。将前四味药加水煎煮后去渣取汁,加入小米和枣,熬煮成粥即可。

    印堂发黑  往往说明心脏功能不佳,脑部供血不足,提示可能有心脑缺氧甚至心肌坏死的情况。另外,急性腰扭伤也可以导致印堂发黑。(浙江省中医院中医内科医师  孙海燕)